звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню
напишите нам
zavod@promstan.com.ua

Как сделать фундамент под дом своими руками

Изготовление фундамента: тонкости технологии заливки основания для дома

Любое строение нуждается в крепкой основе. Фундамент под дом обеспечивает зданию устойчивость и долговечность. Надёжность сооружения зависит от того, как залить основу. Эту задачу можно доверить профессионалам или сделать всё своими руками. Очень важно правильно подобрать расходные материалы и соблюдать некоторые правила.

Разновидности конструкций по составу

Деревянный фундамент под дом в наше время практически не используется. Его вытеснили более надёжные и долговечные аналоги. Бутовая основа состоит из крупных камней. Этот вариант был чрезвычайно распространён раньше. В наши дни его применяют при возведении частных домов. Бетон — самый востребованный строительный материал для заливки основания. Его можно использовать для укрепления дома из кирпича, монолитных плит и т. п.

Ещё один способ обеспечить зданию надёжность — установка металлических свай. Данный вариант лучше использовать только для лёгких построек.

Виды фундаментов по типу конструкции

Устройство основания под дом зависит от вида постройки. Выделяют несколько типов фундамента:

  • ленточный. Для его изготовления используют железобетон, обычный цементно-песчаный раствор, крупные камни. Под частный кирпичный или каркасный дом подходит монолитный вариант конструкции. Он отличается прочностью и обеспечивает зданию устойчивость. Недостаток такого основания — длительный период застывания. В среднем, бетонная масса полностью затвердевает за 4 недели;
  • столбчатый. Применяется для сооружения построек с железобетонной или металлической конструкцией. Тип фундамента зависит от того, какой глубины будут траншеи под основой. Эта разновидность используется в строительстве больших промышленных предприятий. Здания в частном секторе возводятся на столбчатом фундаменте с квадратным или прямоугольным сечением;
  • свайный. Без этого вида основания практически невозможно представить строительство на болотистом грунте. На сваях монтируют небольшие дома из дерева или конструкции из лёгкого бетона;
  • плитный. Часто используется для укрепления частных домов. Железобетонная плита укладывается под небольшое здание.

Внимание! При устройстве ленточного незаземлённого или плитного фундамента необходимо усиливать конструкцию металлической арматурой. В противном случае на бетонной поверхности в скором времени появятся трещины.

Прежде чем построить определённую конструкцию, необходимо решить, какой выбрать фундамент, можно ли использовать тот или иной вид основания в данном конкретном случае.

Как сделать фундамент под дом пошагово

Залив опоры под строение необходимо производить по определённой технологии. Данный процесс осуществляется в несколько этапов:

  1. Разметка фундамента. Перед тем как копать траншеи под бетон, следует сделать разметку участка. В планировке обязательно указывается ширина будущей основы. При устройстве столбчатой конструкции необходимо обозначить места расположения элементов. Сваи устанавливаются по углам дома и по периметру фундамента с определённым шагом.
  2. Подготовка траншей. Земляные работы проводятся при помощи специальной техники или вручную. Первый способ считается самым быстрым. Однако экскаватор не всегда может вырыть ровные углубления. Такой вариант подходит для масштабного строительства. Для возведения небольшого частного здания можно пригласить нескольких работников, которые за 1–2 дня выкопают ровные и аккуратные траншеи.
  3. Монтаж опалубки. Изготавливается из металлического листа, досок, профнастила или шифера. В случае монтирования деревянной конструкции её выстилают изнутри рубероидом, чтобы бетонная масса не протекала.
  4. Армирование — создание крепкого металлического каркаса. Прутья решётки соединяются между собой проволокой.
  5. Заливка раствора. Перед заготовкой бетона необходимо рассчитать количество его составляющих. Соблюдение пропорций напрямую влияет на прочность будущей конструкции. Начинающим строителям лучше заказать готовую цементно-песчаную массу. Бетон равномерно распределяется по опалубке. После этого из него убирают лишний воздух, затем поверхность выравнивают.

Важно! Для укладки основы на рыхлом грунте лучше выбрать установку опалубки по всей глубине траншеи. На твёрдой почве можно использовать укрепление только на цокольной части фундамента.

Закладываем правильный фундамент под пристройку

Стоящий без основы дом быстро разрушится. Фундамент не только обеспечивает зданию опору, но и не пропускает внутрь строения холод и сырость, исходящие от земли. Под пристройку чаще всего закладывается ленточный тип основания. Для повышения прочности конструкции её армируют железными прутьями. Если главное здание имеет монолитный фундамент, такой же вариант опоры стоит выбрать и для его дополнения.

При сооружении достройки необходимо определить, как правильно совместить две части конструкции: впритык и как целое. Второй вариант предпочтительнее, когда дополнительное здание имеет несколько этажей и будет с основным под одной крышей. При совмещении двух элементов постройки впритык необходимо проложить между ними слой рубероида или пакли. Данные материалы обеспечат хорошую теплоизоляцию.

 

Также предлагаем ознакомиться:

Следующая новость
01 ноября 2018
Как построить теплицу своими руками
Выращивание овощей и зелени в теплице – отличный способ получить качественную сельхозпродукцию. В таких конструкциях можно создать оптимальные условия для роста и развития растений. Важный плюс теплиц – доступность. Парники можно построить своими рук. . .
Читать подробнее
Предыдущая новость
10 октября 2018
Шумоизоляция помещения или альтернатива борьбы с источником шума
Побыть в тишине – желание каждого человека. Особенно это актуально, когда приходишь домой. Комфорт – это основное качество, которым должно обладать каждое жилище. Мы подскажем, как этого добиться.
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас, и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua