звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA
RU
меню
напишите нам
zavod@promstan.com.ua
Позвоните нам

Как уложить металлочерепицу

Кровля считается незаменимым элементом конструкции здания. Она устойчива к нагрузкам окружающей среды, защищает дом от осадков, солнечных лучей, температурных контрастов и прочего. Чтобы она имела привлекательный внешний вид и служила поставленным целям, необходимо правильно положить металлочерепицу.

Ключевые достоинства

Металлочерепица — это один из самых популярных и востребованных материалов. В сравнении с её предшественниками, она имеет 7 неоспоримых преимуществ:

  1. Небольшой вес, поэтому нагрузка на фундамент невелика.
  2. Эстетичный внешний вид.
  3. Срок службы 30 лет и более.
  4. Минимальное терморасширение.
  5. Адаптивность под различные кровельные дизайны.
  6. Большое разнообразие цветовых и функциональных решений.
  7. Устойчивость к температурным перепадам.

Если преимущества материала сомнений не вызывают, подойдём к следующему этапу — монтажу. От того, насколько профессионально он выполнен, зависит не только срок эксплуатации кровли, но и комфортность проживания в доме.

Сколько нужно материала и как его выбрать

Чтобы положить металлочерепицу на крышу, необходимо правильно рассчитать её количество. Для этого работы нужно провести в несколько этапов:

Расчёт площади кровли

Если требуется покрыть двускатную поверхность, трудностей это не вызывает, а вот для расчёта более сложных конструкций без помощи профессионалов не обойтись. Большинство производителей металлочерепицы, которые занимаются её реализацией, предоставляют эту услугу бесплатно. Однако стоит помнить: чтобы не быть обманутым, лучше самостоятельно пересчитать (по варианту на рис. 1, 2) или же обратиться к нескольким подрядчикам.

Рис 1

 

 

Рис.2

Отметим! Поверхность ската принимается как площадь наклонённого прямоугольника, который соприкасается с несущей стеной здания. Для вычислений используйте формулу, предложенную выше. Если скатов несколько, их площади следует сложить.

Определение необходимого количества материалов

С этим вопросом могут возникнуть трудности, поскольку укладка металлочерепицы производится с нахлёстом. Также следует учесть особенности рисунка и дизайн конструкции. Предлагаем пример для расчёта (рис. 3).

Рис. 3

 

Рекомендуем к полученному количеству добрать накинуть ещё 10–15 процентов. Даже профессиональные мастера не смогут уложить профилированные листы без обрезки, особенно если кровля имеет сложную конфигурацию.

Расчёт обрешётки (размер шага и т. д.)

Это каркас из дерева, который накрывают металлочерепицей. Для его монтажа используют доски и брусья (редкие мастера выбирают ДСП). При установке материал должен отвечать следующим характеристикам:

  • влажность до 12%;
  • все элементы (доски или брусья) одинаковой толщины;
  • недопустимо использование древесины с дефектами (трещины, сгнившие участки и проч.);

Под металлочерепицу обрешётку следует делать разряженной. Для односкатной или двускатной кровли набивают доски от 2,5 на 10 см. Для покрытия со сложным дизайном рекомендуются толстые бруски.

Помимо каркаса, крайне важно правильно рассчитать шаг. Чтобы сделать обрешётку, необходимо учесть тип металлочерепицы. Один шаг между основными досками в среднем равен расстоянию от одной волны до другой. У карниза этот промежуток делают на несколько сантиметров меньше.

Чтобы подготовить обрешётку под металлочерепицу, предлагаем простую инструкцию.

  1. У самого края укладывают первую доску.
  2. После отступа в 20–30 см (в зависимости от конфигурации кровли) монтируется вторая.
  3. Далее укладываются последующие, учитывая, что шаг приравнивается к величине волны.

Крепление производится в нескольких местах к стропилам на саморезы или гвозди. Подробная иллюстрация показана на рис.4.

Рис. 4

Важно! Прежде чем использовать древесину, её следует обработать специальными составами. Доски — очень податливый материал, без пропитки они подвержены губительному воздействию влаги, огня и микроорганизмов.

Покупка материала

Лучше всего сделать закупку с завода-производителя — так считают многие покупатели. Однако это мнение не всегда актуально. Дело в том, что дистрибьюторы получают скидку из-за большого объёма. Поэтому на выходе получается практически идентичная цена.

Ещё один момент заключается в скидках для подрядчиков. Так называемые откаты получают прорабы, которые долго сотрудничают с одними и теми же поставщиками. Поэтому в вопросах цены нужно очень внимательно подходить к выбору.

Интересен также этап приёмки товара. Во время доставки металлочерепицы на объект необходимо внимательно изучить привезённый материал. На нём не должно быть сколов, вмятин, перегибов и других механических повреждений. Полимерное покрытие должно быть однородным, без трещин, царапин и проч.

Кроме того, следует внимательно изучить накладные, проверить наличие всех указанных элементов, их размеров и комплектации. Эта документация служит вашей гарантией в случае наличия дефектов или брака. Вместе с товарным чеком не помешает поинтересоваться сертификатами соответствия — они указывают на то, что металлочерепица произведена согласно действующему ГОСТу.

Перенос и складирование материалов

Согласно рекомендациям производителя, металлочерепицу желательно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. При комнатной температуре она может находиться не больше месяца. Для длительного хранения лучше подобрать проветриваемое помещение и расположить профилированные листы под углом в 45°, предотвращая воздействие влаги, попадание прямых солнечных лучей.

Не меньшего внимания требует транспортировка металлочерепицы, погрузка и разгрузка:

  • листы не должны плотно прилегать друг к другу;
  • перемещать материал следует, придерживая за стыковочные края;
  • листы нельзя перекручивать или допускать провисание.

Разрезание металлического профиля производитель рекомендует выполнять специальными ножницами для кровельных работ. Они не повреждают полимерный слой, оставляют ровные срезы, не деформируя края. Использование болгарки в большинстве случаев лишает гарантии. Кроме того, она повреждает структуру профиля, минимизируя срок эксплуатации и надёжность покрытия. После работы края следует обрабатывать специальным составом, предотвращающим коррозию.

Подготовительные работы

Хотите начать правильно и ровно укладывать металлочерепицу? Не спешите смотреть видео в интернете или узнавать, сколько стоит такая услуга. Предлагаем сделать всё самостоятельно! Для начала проверьте наличие всего необходимого. Предлагаем список инвентаря, который может пригодиться в работе:

  • ножницы по металлу;
  • оцинкованные саморезы для кровли с резиновыми шайбами;
  • лестница;
  • доски или брусья;
  • утеплитель;
  • материал для гидроизоляции;
  • плоскогубцы, молоток и шуруповёрт (на крайний случай отвёртка);
  • гвозди и саморезы для обрешётки;
  • маркер или мел для разметки, рулетка и проч.

Не помешает побеспокоиться о страховке. Работы на высоте связаны с большим риском для здоровья.   

Пошаговая инструкция по укладке

Чтобы понять устройство «слоёного пирога» под названием кровля, и что нужно положить под металлочерепицу, рассмотрим рис 5.

Рис. 5

 

Рассмотрим поэтапно, как правильно установить металлочерепицу.                            

Установка стропил

В первую очередь рассчитывается расстояние между балками. Оно называется шаг. Расстояние между ними примерно от 60 до 85 см (в зависимости от конструкции кровельной системы). Для монтажа стропил чаще всего используются балки 10*5 см и 15*5 см. В итоге выровненная кровля по форме должна напоминать основание прямоугольника.

Подшив свеса кровли

На этом этапе необходимо установить карниз. Главная задача — оставить свободный доступ воздуху в подкровельный просвет. Это обеспечивает естественную вентиляцию. Для этих целей используют софит, профнастил или сайдинг. Они представлены в разных цветах, поэтому подобрать под тон металлочерепицы не составит особых проблем. Некоторые встраивают в карниз подсветку. Далее следует собрать обрешётку под металлочерепицу. Об этом уже говорилось выше, поэтому не будем останавливаться повторно. 

Устройство гидроизоляции

Изоляционные материалы служат не только для сохранения тепла, но и обеспечивают звуковой комфорт. Кроме того, многие используют мансарды в качестве жилого помещения, поэтому правильное применение и установка гидроизоляционного перекрытия — залог энергоэффективности. Оно обеспечивает комфортность, гарантирует надёжность и долговечность всего здания.

Мембрана крепится к стропилам скобами. При этом она должна выступать минимум на 15–20 см для плотного присоединения плёнки. Для надёжной фиксации поверх гидроизоляционного материала устанавливают контробрешётку. Её основой служит 4-сантиметровая доска (с толщиной 2,5 см). Она обеспечивает эффективное поступление воздуха.

Укладка утеплителя

В качестве задерживающей теплопрослойки можно использовать минеральную вату, но всё чаще прибегают к более современным материалам. При установке изоляционного слоя чрезвычайно важно тщательно заполнять пустоты каркаса. Недостаточно герметичные участки или «мостики холода» провоцируют увеличение теплопотерь. Чтобы предотвратить их появление, утеплитель устанавливают в несколько слоёв. Листы бывают 50 и 100 мм, что позволяет подобрать наиболее подходящий размер.

Материалы, обеспечивающие теплоизоляцию, не требуют фиксации. Плиты устанавливают враспор между стропильными досками. Благодаря упругости и гибкости материала он надёжно фиксируется в конструкции. Если строение кровли сложное, плиты следует крепить друг к другу с припусками в 2–4 см.

Как положить первый лист

Правильно начинать монтировать металлочерепицу от карниза. Выбор стороны значения не имеет. Главное, что первый лист кладут на уровне карниза и края кровли. Все последующие устанавливают с нахлёстом в 2 волны влево или вправо. Начинают с первого ряда и продвигаются выше до конька. Самый надёжный вариант, когда длина листа и ската совпадает. Но такая технология неприменима к кровле со сложным дизайном.

Следует знать, что на один метр квадратный потребуется не менее 8 кровельных саморезов. Они должны располагаться строго над сваями обрешётки. Саморезы следует вводить в металлочерепицу на 1,5 см ниже линии штамповки — так, чтобы шляпка плотно прижала лист не деформировав его.            

Устройство ендов (верхняя и нижняя)

На участках, на которых металлочерепица прибивается к обрешётке, располагают планку нижней ендовы. Чтобы они плотно прилегали друг к другу, делают нахлёст в 10–15 см (его размер зависит от угла наклона). После их покрывают подрезанными листами, которые фиксируют верхнюю планку ендовы, служащую декоративным элементом. Некоторые специалисты рекомендуют начинать укладку металлочерепицы на двускатную крышу именно с этого этапа.

Как уложить листы в местах примыканий

Особого умения требует создание герметичности на тех участках, где кровля соприкасается со стенами, трубами и проч. На них нужно установить дополнительный элемент — так называемый внутренний фартук. Его монтаж проводят от нижней стенки при помощи кровельных саморезов, делая запас около 15 см для предотвращения протечек. Поверх кладут плоский лист, служащий для отвода воды, а после покрывают металлочерепицей. Заключительный этап — установка внешнего фартука.

Крепление дополнительных элементов

Составляющие части водостока рекомендуется покупать той же фирмы, что и другие кровельные материалы. Их установку следует выполнять согласно инструкции производителя. Держатели водостока устанавливают на несколько сантиметров ниже уровня кровельной системы. Это позволяет предотвратить повреждение желобов при выпадении интенсивных осадков. К дополнительным элементам можно отнести снегозадержатели. Разнообразие моделей велико. Их крепят к основной обрешётке. Установку можно произвести сразу после монтажа металлочерепицы или позже.

Способы укладки наглядно показаны на рис. 6.

Рис. 6 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли положить новые листы на старую металлочерепицу?

Специалисты утверждают, что такой вариант вполне допустим. Новый профиль можно крепить к поверхности, покрытой еврошифером, рубероидом.


Можно ли положить металлочерепицу на старую крышу?

В некоторых случаях дешевле покрыть дом новыми листами металлического профиля, чем демонтировать и утилизировать предыдущий материал. Однако это возможно лишь в том случае, если гидроизоляция, вентиляция в рабочем состоянии, а конструкция стропил выдержит два кровельных материала.


 

Предыдущая новость
30 июля 2018
Какой профнастил выбрать для забора
Профилированный лист – современный строительный материал с отличными эксплуатационными качествами. Его часто используют для возведения ограждений, поскольку он отличается хорошей механической прочностью, лёгким весом, оптимальным габаритами. Но так к. . .
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас, и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua