звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню
напишите нам
zavod@promstan.com.ua

Какой профнастил выбрать для крыши дома

Профнастил для кровли: особенности выбора и монтажа

Чтобы крыша была надёжной и служила как можно дольше, нужно подобрать хороший кровельный материал. Сделать это несложно, ведь на рынке есть много этой продукции. Один из основных фаворитов у потребителей – профнастил. Он представляет собой металлические оцинкованные листы с определённым типом и высотой гофры. Поверхность часто покрывают полимерными составами. Благодаря им, стройматериалы смотрятся эстетично и при этом дополнительно защищены от негативных погодных воздействий. Очевидно, что профилированный лист – хороший выбор для строительства кровли. Но какой профнастил для крыши подойдёт как можно лучше?

Всё о видах профлиста

Есть несколько разновидностей профилированного настила. В целом это также и критерии выбора материала. Поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на следующие параметры.

Маркировка

Показывает тип профлиста и высоту волны. Последний параметр обозначается в цифрах. Высота гофры зачастую колеблется в пределах 10–114 мм. Что касается типов материала, они такие:

  1. Н – несущий. Этот профилированный лист имеет самый высокий профиль и толщину. Материал отлично выдерживает механические воздействия. Его используют в строительстве ангаров, складов, гаражей. Профнастил хорошо идёт на крышу.
  2. НС – несуще-стеновой. Универсальный вид профлиста. Используется в кровельных работах, строительстве заборов, отделке стен. Высота гофры здесь меньше, чем у несущего аналога, но материал не хуже выдерживает механические нагрузки.
  3. С – стеновой. Самый дешёвый тип профлиста. Чаще всего его используют при облицовке стен хозяйственных построек, сооружении временных ограждений. В производстве стенового материала применяют самые тонкие листы стали, да и высота волны небольшая. Для хорошей крыши он вряд ли подойдёт.

Очевидно, что в строительстве кровли лучше использовать несущий или несуще-стеновой профнастил. Но если речь идёт о небольшой постройке, то можно брать и бюджетный стеновой вариант.

Толщина профлиста и волна

Эти параметры прямо влияют на прочность и несущие характеристики профнастила. Обычно толщина материала составляет от 0,4 до 1,2 миллиметров. Для кровли лучше брать листы хотя бы 0,5 мм. Использовать слишком толстый материал нет смысла. С толщиной увеличивается вес изделия, а это вынуждает сооружать очень крепкую обрешётку.

Высота волны находится в пределах 10–114 мм. При выборе покрытия для крыши важнее учитывать не гофру, а количество рёбер жёсткости. Чем их больше, тем лучше кровля справится со снеговыми нагрузками.

Покрытие листов

Самый дешёвый вариант – оцинкованный профнастил. Эти листы обрабатывают цинком, поэтому они защищены от коррозии. Но с эстетической точки зрения, материал смотрится непривлекательно. Лучше стелить на крышу профнастил с покрытием из полимерных составов. Ими обрабатывают уже оцинкованные листы, поэтому защита от коррозии всё равно остаётся.

Чаще всего в продаже встречают стройматериалы с такими типами покрытия:

  1. Полиэстер. Недорогой вариант с толщиной слоя 20–30 микрон. Покрытие защищает листы от ультрафиолета, атмосферных осадков. Минус – податливость механическим повреждениям. На поверхности видны царапины и сколы.
  2. Пластизол. Покрытие на основе ПВХ и пластификаторов. Важное преимущество пластизола в том, что он позволяет создавать текстурную отделку с имитацией камня, кирпича. Слой довольно толстый, чтобы защищать профлист от разных воздействий.
  3. Пурал. Толщина этого покрытия составляет 200 микрон. Поверхность матовая, шелковистая. Пурал устойчив к колебаниям температуры, ультрафиолету, осадкам.
  4. ПВДФ. Наиболее дорогое и качественное покрытие. Не боится атмосферных явлений и даже агрессивной среды.

Какой выбрать профнастил? Учитывайте особенности климата в вашем регионе. В северных краях лучше крыть кровлю профлистом с морозостойким покрытием. Если дом рядом с морским побережьем, не стоит брать листы с полиэстером – солёный воздух быстро приведёт их в непригодность.

Размеры и цвет профнастила

Показатели длины и ширины листов крайне важны. Чем меньше получится стыков на крыше, тем более герметичным будет покрытие. Длина у разных производителей часто различается. Кроме того, многие изготавливают под заказ материал с любыми параметрами. Ширина обычно колеблется в пределах 1000–1400 мм.

Относительно оттенка профлиста, здесь ограничений нет. Выбирайте материал с учётом общего оформления дома. Но принято считать, что тёмный цвет быстрее выгорает на солнце. Помимо этого, он сильнее нагревается.

Технология монтажа профилированного листа

Профлист относится к тем кровельным материалам, которые можно установить своими руками. Для этого нужно выполнить подготовительные работы. Подберите подходящий тип профлиста, аккуратно доставьте его на строительный участок. Обязательно подготовьте инструменты: рулетку, молоток, рейки, свёрла и т. д.

Далее останется выполнить следующие шаги:

  1. Гидроизоляция и вентиляция. Плёнку укладывают на обрешётку, а потом уже будет крепиться профлист. Согласно рекомендациям экспертов, гидроизоляцию нужно оставить немного свисающей. Вентиляция необходима для движения воздушных потоков от карнизов под гребни крыши. Для этого обустраивают отверстия между планкой конька и профнастилом. Простой вариант – уложить деревянные рейки на гидроизоляционную плёнку.
  2. Обрешётка под кровельное покрытие. Когда монтаж гидроизоляции и вентиляции закончен, пора создать основу для крыши. Необходимо прикрепить на стропильные планки более мелкие. Расстояние будет зависеть от размеров самого листа. Иногда на обрешётку также укладывают диффузионную прокладку, которая защитит от появления конденсата.
  3. Монтаж карнизного свеса. Здесь имеется в виду укладка первого ряда профлиста. Но перед формированием свеса необходимо подготовить карнизную планку. Кладут её под гидроизоляционную плёнку. Подобное размещение позволит удерживать сточные воды и конденсат.

После подготовительных работ можно приступать к укладке профлистов. Главное здесь – правильно крепить материал. Между собой лучше фиксировать листы кровельными заклёпками. Для крепления профнастила к крыше используйте специальные саморезы.

Важно: с помощью гвоздей монтировать материал нельзя. Эти крепёжные элементы не выдержат сильных порывов ветра.

В целом укладка самого профлиста несложная. Поочерёдно крепите листы начиная с нижнего ряда. По окончании работ можно установить доборные элементы, которые сделают крышу завершённой и красивой.

Следующая новость
10 октября 2018
Шумоизоляция помещения или альтернатива борьбы с источником шума
Побыть в тишине – желание каждого человека. Особенно это актуально, когда приходишь домой. Комфорт – это основное качество, которым должно обладать каждое жилище. Мы подскажем, как этого добиться.
Читать подробнее
Предыдущая новость
21 сентября 2018
Cопровождение строительства - «Арма Херсон»
Центр сопровождения строительства «Арма Херсон» – ваш помощник в оформлении документов для строительства.
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас, и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua