звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA
RU
меню
напишите нам
zavod@promstan.com.ua
Позвоните нам

Какой профнастил выбрать для забора

Забор из металлопрофиля: выбор материала, этапы установки

Профилированный лист – современный строительный материал с отличными эксплуатационными качествами. Его часто используют для возведения ограждений, поскольку он отличается хорошей механической прочностью, лёгким весом, оптимальным габаритами. Но так как материал производится с разными техническими характеристиками, перед покупкой желательно разобраться, какой профлист лучше подходит для строительства заборов, в чём заключаются особенности.

Что нужно учитывать

Выбирая профилированный лист, важно смотреть не только на его вид. В первую очередь необходимо отталкиваться от параметров. Профнастил производится с разной толщиной. В зависимости от этого определяются особенности использования материала:

  • 0,35 мм – подходит для возведения временных ограждений на строительных объектах, для заборов, которыми защищаются от ветра территории;
  • 0,4–0,45 мм – используется для ограждения индивидуальных участков или промышленных объектов. Это самый распространённый профлист;
  • 0,5–0,7 мм – применяется в возведении заборов на территориях, для которых типичны частые порывы ветра.

Нельзя однозначно сказать, какой толщины должен быть профилированный лист. Здесь обязательно берётся во внимание его марка, поскольку при высокой гофре прочность будет оптимальная даже у тонкого профнастила. Например, ветроустойчивость металлопрофиля С-8 – 0,5 мм, С-20 – 0,4 мм, что приблизительно одинаково. Поэтому не рекомендуется ориентироваться только по толщине.

Длина и ширина металлопрофиля также имеют большое значение. Стандартная высота листа для забора составляет от 1,8 до 2 метров. Рекомендуемая длина пролёта – 3–3,5 м. Нецелесообразно использовать профлист с шириной менее 3 метров, поскольку придётся увеличить количество опор. Если планируется строительство забора высотой от 2,5 м, потребуется заказывать индивидуальное изготовление металлопрофиля, поскольку размер редко бывает в продаже.

Далее определяются с такими моментами, как:

  • марка профнастила;
  • высота гофры;
  • тип покрытия;
  • вид крепления и стоек.

Только при тщательном анализе каждого нюанса получится выбрать материал, с помощью которого будет построен прочный, надёжный и долговечный забор.

Марки профлиста

Для монтажа ограждений зачастую применяют специальный стеновой профнастил, который маркируется буквой С. Он отличается от кровельного аналога высотой волны. Это значение выражается в миллиметрах и в маркировке указывается цифрой за буквой С. Чем больше высота гофры, тем лучше металлопрофиль противостоит ветровым порывам.

Обычно для строительства ограждений используют такие марки материала:

  1. С-8. Имеет симметричную волну 8 мм. Профнастил отличается небольшим весом и низкой стоимостью. Однако прочность листа недостаточная, поэтому иногда возможны деформации материала от ветра или механических воздействий.
  2. С-10. Волна ребра средней высоты определяет неплохие прочностные показатели материала. Такой профнастил подойдёт для сооружения прочного забора с хорошими защитными качествами. По цене он немного дороже марки С-8, но надолго сохраняет привлекательный вид и является более устойчивым к деформациям.
  3. С-14. Лучший вариант для строительства заборов в регионах, где преобладают суровые погодные условия. Здесь профиль трапециевидный. Благодаря этому профлист выглядит оригинально.
  4. С-15. Универсальный профнастил, для которого характерно широкое ребро. Материал этой марки и выше можно применять не только для возведения забора, но и для сооружения кровли, отделки фасада.
  5. С-18 и С-20. Практически аналогичные материалы. Они прекрасно подходят для кровли, а также могут использоваться в возведении забора. Благодаря повышенной жёсткости профлист практически не поддаётся деформациям и стойко выдерживает механические нагрузки.

И всё же, из какого профлиста соорудить забор? Это зависит от условий эксплуатации и габаритов будущего ограждения. Если нужен невысокий забор, можно использовать марки С-8 и С-10, но только для защищённых от ветра территорий. В остальных случаях лучше выбрать профлист С-14, С-15 или С-18. Для особо прочных ограждений подойдёт марка С-20.

Тип покрытия

На вид и эксплуатационные свойства профлиста влияет не только высота волны, но и покрытие. Листы обрабатывают самыми разнообразными составами:

  1. Цинк. Наиболее дешёвым и наименее надёжным считается профлист, прошедший только лишь горячую оцинковку. Но вместе с тем цинк обеспечивает антикоррозийные свойства материала, поэтому без него не обойтись.
  2. Алюцинк. Улучшенное покрытие, которое отличается качественными защитными характеристиками, надёжностью и долговечностью.
  3. Лакокрасочные материалы. Оцинкованные профлисты можно обрабатывать слоем краски или лака. Такой материал приобретает эстетичный облик, но долговечность покрытия оставляет желать лучшего.
  4. Полимеры. Это самая широкая категория покрытий для профнастила. Каждый полимерный состав имеет определённую толщину слоя, свойства и цветовую гамму:
  • полиэстер – экономное решение для покрытия профлиста. Глянцевый состав наносится с толщиной слоя 25 микрон. Матовый полиэстер – 35 мкм;
  • пластизол – декоративный материал, созданный на основе ПВХ и пластификаторов. Толщина слоя составляет целых 200 микрон, за счёт чего покрытие стойкое к механическим и погодным влияниям;
  • пурал – состав на основе полиуретана, полиамида и акрила. Такое покрытие характеризуется стойкостью к УФ-лучам и едким веществам;
  • PVDF – полимер состоит из поливинилфторида и акрила на 80 и 20% соответственно. Обычно толщина слоя варьируется в пределах 20–40 мкм. Основные качества: стойкость к температурным колебаниям, ультрафиолетовым лучам, химическим веществами;
  • Printech – новая разновидность покрытия, позволяющая имитировать различные натуральные материалы: дерево, камень и т. д. Выполняет только декоративную функцию.

Важно учитывать, что полимерное покрытие может наноситься с обеих сторон металлопрофиля. В таком случае забор будет иметь одинаковый цвет на лицевой и обратной поверхности, что определяет лучшие эстетические качества ограждения.

Как выбрать

После детального анализа параметров профнастила можно приступать к его выбору. Что учесть? Обязательно обратите внимание на:

  • внешний вид профнастила – серьёзные отклонения в длине и ширине недопустимы. Присмотритесь к качеству фронтальной поверхности. Если есть отслоения полимера, вздутия, царапины, то всё это в скором времени приведёт к дальнейшему разрушению листа;
  • качество реза – обычно длина определяется ещё на стадии профилирования. В идеале листы отсекают с помощью гильотины. Если использована болгарка или другой подобный инструмент, будут заметны зазубрины, а это верный путь к коррозии;
  • геометрию накрывной гофры – последующий лист должен хорошо ложиться на предыдущий;
  • наличие гарантии.

Из какого именно металлопрофиля лучше построить забор? Для временных ограждений подойдёт оцинкованный лист марки С-8. Если планируется соорудить долговечную конструкцию, выбирайте материалы от С-10 до С-18. Относительно декоративного покрытия, здесь всё индивидуально.

Как быть со стойками

В основе любого забора из профлиста лежит каркас, выполненный из вертикальных и горизонтальных планок. Чтобы эта конструкция прослужила как можно дольше, необходимо выбрать подходящие стойки. При возведении заборов из профнастила применяют исключительно металлические прожилины из профильной трубы. Они будут надёжно удерживать материал, предотвращая его деформацию. В качестве опор также идеально подойдут трубы из металла. Изделия бывают профильными или круглыми. Стоит учитывать, что при значительном расстоянии между опорами нужно выбирать трубы с большим сечением – так можно гарантировать прочность готового каркаса.

Советы по монтажу

Профилированный лист и стойки выбраны. Теперь можно приступать к установке металлопрофильного ограждения. Весь процесс выполняется в 5 этапов:

  1. Разметка. Необходимо установить угловые опорные столбы и отметить высоту грунта. Далее забиваются колышки с соблюдением равного расстояния между ними. На них натягивается верёвка – именно эта линия определяет место монтажа остальных стоек.
  2. Установка опор. Необходимо создать углубления в грунте, где будут размещаться столбы. Вариантов установки опор несколько. Их можно закапывать или забивать, бетонировать. Более долговечный вариант – создание ленточного фундамента.
  3. Крепление поперечных балок. Профильные трубы фиксируются с помощью винтового или сварного соединения.
  4. Монтаж металлопрофиля. Профлист крепится на лагах. Лучше это делать через волну, используя специальные саморезы по металлу.
  5. Крепление П-образной. В целом, этот этап не всегда обязателен, но благодаря планке образуется ровная кромка. Фиксируется П-образная с помощью зажимов или прочих приспособлений.

Важно. Нюансы работы на пучинистых почвах и неровных территориях могут иметь свои особенности.

Учитывайте, что технология монтажа забора из профлиста требует подготовки, наличия специальных инструментов и хотя бы минимальных навыков. Чтобы получить действительно прочное и надёжное ограждение, придётся изрядно потрудиться.

Следующая новость
30 июля 2018
Как уложить металлочерепицу
Кровля считается незаменимым элементом конструкции здания. Она устойчива к нагрузкам окружающей среды, защищает дом от осадков, солнечных лучей, температурных контрастов и прочего. Чтобы она имела привлекательный внешний вид и служила поставленным це. . .
Читать подробнее
Предыдущая новость
01 декабря 2017
Поставка сэндвич-панелей
Корпорация Промстан произвела и поставила сэндвич-панели.
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас, и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua