звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню
напишите нам
zavod@promstan.com.ua

Шумоизоляция помещения или альтернатива борьбы с источником шума

Шумоизоляция помещения или альтернатива борьбы с источником шума

Побыть в тишине – желание каждого человека. Особенно это актуально, когда приходишь домой. Комфорт – это основное качество, которым должно обладать каждое жилище. Мы подскажем, как этого добиться. В первую очередь поможет шумоизоляция стен. Её можно выполнить своими руками или обратиться в специализированную корпорацию «Промстан», что будет верным решением. Современные технологии и профессиональная укладка позволят избавиться от надоедливых звуков, которые мешают спать по ночам или просто расслабиться.

Однако предварительно предлагаем разобраться в основных аспектах и вариантах шумоизоляции в квартире или в доме. Правильно подобранные материалы избавят как от звуков, доносящихся от соседей, так и громких шумов с улицы. Внимательно изучите статью и тогда сможете чётко ответить на вопрос, как сделать шумоизоляцию стен.

Виды и источники шума

Правильное определение типа и источника звука значительно упрощает задачу подбора технологии устранения шумовых колебаний. В определённых случаях удастся избежать трудоёмких и затратных операций, создав перекрытие из одного или нескольких конструктивных элементов.

Существуют такие виды шумов:

  1. Воздушный. Звук распространяется по воздуху. Это может быть звучание голоса или музыки.
  2. Структурный. Издаётся газо- и водопроводными системами. К таким источникам относятся насос, мусоропровод и пр.
  3. Ударный. Звук исходит от механических или физических движений. Это может быть топот ног или езда автотранспорта. Данное звучание хорошо передаётся сквозь стены, землю или твёрдые предметы.

Теперь переходим к определению источников «шумового занавеса»:

  1. Улица. В комнаты шум проникает преимущественно через окна. Избавиться от голосов прохожих, лая собак, гудения машины можно при помощи установки качественных металлопластиковых окон, имеющих тройной стеклопакет. Дополнительный эффект дают шторы из плотного полотна.
  2. Подъезд. Звуки проникают через входную дверь. Чтобы в квартире не было слышно, как работает лифт или разговаривают соседи, следует выполнить звукоизоляцию дверной конструкции. Это может быть обивка специальными звукопоглощающими материалами, уплотнителями и пр.
  3. Соседние квартиры. Звук проникает через стеновую перегородку, совместные розетки, щели в плитах. В данном случае можно подобрать соответствующие материалы для стен, и, используя их, выполнить ремонт в жилище.
  4. Собственная квартира. Порой перегородки до такой степени тонкие, что слышно как храпят в соседней комнате. В таком случае следует изучить вопрос, как сделать шумоизоляцию межкомнатной стены.

Важно! В частном доме действуют все те же правила. Однако способы обшивки могут разниться.

Современный рынок предлагает большой выбор продукции, позволяющей улучшить комфорт, избавившись от постороннего звукового сопровождения. Рассмотрим, какой материал лучше выбрать для эффективной шумоизоляции стен.

Чем выполнить обшивку

Чтобы создать комфортные условия в жилище, необходимо определиться с вопросом, чем сделать изоляцию стен от посторонних звуков в кирпичном и деревянном доме? Современные производители предлагают большой выбор товаров, предназначенных для акустического поглощения шумов. К ним относятся:

  1. Пробковые шумоизоляторы. Это панели, которые устанавливаются на подготовленную стену. Благодаря небольшой толщине их актуально использовать внутри помещения для сохранения свободного пространства. Плиты имеют натуральное происхождение, поэтому цена на порядок выше, чем, например, у минваты. Однако пробковые шумоизоляторы довольно эффективны, не подвержены гниению и не способствуют размножению бактерий.  
  2. Шумоблок. Новый и очень надёжный материал, имеющий небольшую толщину (всего 2,5 мм). Однако вес нагруженного винила значителен – 5 кг на кв. м. Поэтому процесс монтажа будет непростым. Сама плёнка шумоблока характеризуется эластичностью, стойкостью к влаге и эффективным поглощением звука.
  3. ЗИПС. Это новинка, имеющая прослойки минваты и гипсокартона. ЗИПС являются своеобразными сэндвич-панелями, которые клеятся под обои. Могут монтироваться на несущих каркасных стенах или между комнатами. С ними не возникает вопроса, как крепить, так как всё выполняется очень легко. Однако стоимость ЗИПС высока, и накладывать его нужно в несколько слоёв.
  4. Подложки. Это специальные рулонные пласты, которые наносятся перед поклейкой обоев. Подложки просты в монтаже и стоят недорого, однако устройство шумоизоляции таким образом малоэффективно.
  5. Стекловолокно. Это плиты, которые выступают средним слоем, а не основным. Поэтому необходимо знать, как делать правильный монтаж. Стекловолокно укладывают в середину межкомнатных перегородок. Иногда монтируют между плитой перекрытия и декоративной поверхностью (например, подвесным потолком). Для исключения осыпания материал необходимо обернуть в нетканое полотно.
  6. Гипсокартон. Он также способен задерживать различные звуки. Однако это только в комплексе с более эффективными прослойками.
  7. Минеральная вата. Она одна из лучших звукопоглощающих материалов, однако имеет большую толщину. Поэтому крепить лучше в деревянном, кирпичном или панельном доме большой площади, где свободное пространство не сильно пострадает.
  8. Вспененный полистирол. Он экологически чистый, имеет длительный срок использования, устойчив к влаге и различным повреждениям. Полистирол задерживает звук порядка 4 дБ.

Внимание! Выбирая, чем лучше сделать шумоизоляцию стен, наиболее рационально остановиться на комбинированной конструкции. Чем больше функциональных материалов использовано при защите объекта от лишних шумов, тем лучше.

Звукоизоляция квартир

На первом этапе следует выполнить качественную изоляцию розеток, труб, коммуникационных систем. Также нужно зашпаклевать все щели, так как звуки проходят сквозь них беспрепятственно. Далее выполняется расчёт количества потраченных материалов и обдумывается, как правильно сделать звукоизоляцию и при этом минимизировать отходы.

Когда все вопросы решены, можно переходить непосредственно к монтажным работам. Звукоизоляция в квартире состоит из 3 этапов:

  • монтаж каркаса из алюминия;
  • крепление выбранного звукоизоляционного материала;
  • обшивка подготовленной поверхности гипсокартоном.

Самая лучшая шумоизоляция в панельном доме осуществляется с использованием минваты и ЗИПС. Также можно выполнить звукоизоляцию потолка, окон, дверей и пола. Тогда квартира станет «настоящим бункером», обеспечивающим комфорт и уединение.

Методы экономии

Стоимость звукоизоляции помещения сложно назвать невысокой. Однако сэкономить всё-таки можно! Главное – правильно расставить приоритеты. Важно помнить, что использовать нужно обязательно, а на чём уместно сократить расходы.

Внимание! Недопустимо экономить на таких показателях, как устойчивость к возгоранию, чрезмерной влаге и пр. Это важно как со стороны продолжительности использования, так и безопасности.

Определите вид шума, который мешает жить. Если постоянно доносится лай за стенкой, то не нужно тратиться на дорогостоящие материалы, предназначенные для борьбы с несколькими источниками. Достаточно выбрать тот звукоизолятор, что устранит только воздушный шум. Это позволит сэкономить на материалах и справиться с проблемой.

Однако не отдавайте предпочтение слишком дешёвой продукции. Такая звукоизоляция может оказаться бессмысленной, и вы заново будете думать, как улучшить шумоизоляцию в квартире.

 

Также предлагаем ознакомиться:

Следующая новость
10 октября 2018
Как сделать фундамент под дом своими руками
Любое строение нуждается в крепкой основе. Фундамент под дом обеспечивает зданию устойчивость и долговечность. Надёжность сооружения зависит от того, как залить основу. Эту задачу можно доверить профессионалам или сделать всё своими руками. Очень важ. . .
Читать подробнее
Предыдущая новость
01 октября 2018
Какой профнастил выбрать для крыши дома
Чтобы крыша была надёжной и служила как можно дольше, нужно подобрать хороший кровельный материал. Сделать это несложно, ведь на рынке есть много этой продукции. Один из основных фаворитов у потребителей – профнастил. Он представляет собой металличес. . .
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас, и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua