звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA
RU
меню
напишите нам
zavod@promstan.com.ua

Учимся облицовывать дом панелями

Обшивка фасада сайдингом – настоящий тренд современного строительства. Этот материал доказал свои превосходные эксплуатационные качества, которые, наряду с красивым внешним видом, определили такую популярность панелей. Ещё одним важным плюсом сайдинга является относительная простота монтажа. С работами можно вполне справиться самому и украсить фасад своими руками. Но для начала нелишним будет ознакомиться с тем, как обшить дом сайдингом и какой именно материал выбрать для проведения работ.

Плюсы использования сайдинга

Отделка фасада при помощи панелей пользуется огромным спросом. Ими можно не только красиво обшить стены, но и защитить их от погодных воздействий. Назовём несколько причин, почему предпочитают использовать именно сайдинг для внешней облицовки:

  • материал имеет продолжительный срок эксплуатации;
  • установка не занимает много времени, денег и сил;
  • отделанный фасад поддаётся ремонту при необходимости;
  • обеспечивается пожаробезопасность стен;
  • на выбор представлено множество расцветок материала.

Однако конкретные свойства зависят от того, каким сайдингом обшивать дом. В продаже представлено несколько разновидностей, о которых стоит узнать более подробно.

Виды сайдинга

Сырьём для изготовления панелей служат винил, металл, дерево и цемент. Поскольку потребительские качества этого сырья различаются, готовый сайдинг также будет иметь свои особенности:

  1. Виниловый. По сути, это поливинилхлоридные панели, имеющие относительно небольшой вес и доступную стоимость. Такая облицовка стойко выдерживает деформации, температурные перепады, обладает долгим сроком службы. В продаже можно найти однотонные панели, а также с имитацией разных натуральных материалов. Стоит учитывать, что технология обшивки виниловым сайдингом имеет свои нюансы. Чтобы не допустить возможную деформацию, при установке обязательно учитывается коэффициент расширения.
  2. Деревянный. Эта разновидность нуждается в специальной обработке, поскольку дерево поддаётся возгоранию, гниению и воздействию насекомых. Несмотря на это, деревянный сайдинг имеет отличные характеристики. Он обеспечивает теплоизоляцию, является экологически чистым и презентабельным.
  3. Металлический. Панели производятся из алюминия или стали. Обшивка металлическим сайдингом понравится тем, кто ценит прочность, долговечность материала и желает периодически менять оттенок фасада (металл хорошо окрашивается). Вместе с тем нужно учитывать, что металлические панели подвергаются деформациям и коррозии.
  4. Цементный. Состоит из целлюлозы и высококачественного цемента. Такая обшивка способна стать достойной заменой декоративному камню, причём по цене обойдётся значительно дешевле. Цементный сайдинг огнеустойчив, прочный, стойкий ко влаге и ультрафиолету, простой в реставрации. Из минусов можно выделить только значительный вес, усложняющий монтаж. В остальном это прекрасное решение для обшивки.

И всё-таки, какой материал выбрать? Если нужно обшить деревянный дом, предпочтите виниловый сайдинг. Панели защитят здание от негативных внешних воздействий. Каркасный дом лучше облицовывать деревянным сайдингом, который смотрится дорого и респектабельно. Металлические панели также нашли своё применение. Ими отлично обшивать кирпичный дом.  Все виды панелей, в том числе и цокольный сайдинг, подходят для работы с газобетонными строениями. Здесь практически нет ограничений.

Выполнение расчётов

Обязательно нужно рассчитать оптимальное количество материала, так как обшить стены дома сайдингом – удовольствие не из дешёвых. Определите, сколько понадобится панелей. Для начала рекомендовано составить схему дома, что позволит точно учесть количество сайдинга и доборных элементов. Затем:

  • разделите фасад на сегменты и подсчитайте точную площадь каждой поверхности, которую планируется обшивать;
  • из суммы вычтите площадь окон и дверей;
  • определите число наличников, планок и других вспомогательных деталей.

После этого получится выяснить, сколько потребуется стройматериала. Если планируется обшивать лоб дома с утеплителем, не забудьте учесть этот данный момент.

Нюансы монтажа

Когда материал выбран, рассчитан и всё готово, можно изучить подробности монтажа. Пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом.

Подготовка инструментов

Запаситесь всем необходимым для обшивки дома. В монтаже панелей пригодятся:

  • строительный уровень;
  • молоток;
  • отвес;
  • рулетка;
  • ножовка;
  • плоскогубцы и т. д.

Конкретный перечень инструментов и приспособлений зависит от вида используемых панелей. Так, для металлического сайдинга пригодится дисковая электропила. ПВХ можно резать болгакой.

Сборка каркаса

Для строительства конструкции понадобятся рейки средней ширины. Они монтируются перпендикулярно обшивочных панелей. Между направляющими соблюдается расстояние в 45 см. Крайне важно знать, как правильно установить рейки по всей площади фасада.

Утепление

Между профилями и обрешёткой укладывается теплоизоляционный материал. Это могут быть минеральная вата, пенопласт. Выбор зависит от климатических условий в регионе и финансовых возможностей. Утеплитель важно укрыть гидроизоляционной мембраной, которая крепится к обрешётке с помощью степлера. Сверху будет монтироваться контробрешётка.

Монтаж панелей

Сайдинг крепят вертикальным и горизонтальным способом. Перед тем как начать обшивать дом, выберите оптимальную технологию. Для установки вертикальных панелей нужно следовать такому алгоритму:

  1. Определяется исходная точка на высоте 50 мм от нижнего угла.
  2. Ставится первая панель.
  3. Немного ниже исходной точки фиксируются внутренние углы.
  4. Ставятся наружные углы.
  5. Крепятся наличники на проёмы дверей и окон.
  6. По первому ряду сайдинга устанавливается второй с соблюдением нахлёста.
  7. Перед установкой последнего ряда под карнизом монтируется финишная планка.

Горизонтальная обшивка почти не отличается от вертикальной, но процесс имеет свои нюансы. Здесь последовательность такая:

  • Устанавливается стартовая планка.
  • Крепятся внутренние и наружные углы.
  • Устанавливается сайдинг.
  • Монтируется последняя панель в паз внешнего угла.

Если нужно обшить сайдингом фундамент дома, вначале выполняются эти работы. Уже потом можно начинать облицовывать фасад.

Несколько рекомендаций

Когда вы знаете, как поэтапно обшить дом снаружи, можно приступать к работам. При этом не стоит забывать о некоторых советах специалистов:

  1. Обязательно избегайте жёсткого крепления при работе с виниловым сайдингом. Это поможет ему сжиматься и расширяться в соответствии с изменениями температуры.
  2. После укладки 5–6 ярусов проверяйте уровнем то, насколько ровно лежит материал.
  3. Не рекомендуется выполнять облицовку сразу после строительства. Со временем здание подвергается усадке.
  4. Монтаж лучше начинайте с центра и передвигайтесь к углам.
  5. Укладка всегда осуществляется снизу вверх.

По сути, это все рекомендации, которые помогут самостоятельно обшить частный, дачный дом или любое другое здание.

Следующая новость
07 сентября 2018
Утепление дома минеральной ватой: практичные советы
Какой бы эффективной ни была отопительная система, без надлежащего утепления дома теплопотери будут присутствовать. Пол, потолок, крыша и особенно стены – все конструктивные части пропускают наружу определённый процент тепловой энергии.
Читать подробнее
Предыдущая новость
30 июля 2018
Как уложить металлочерепицу
Кровля считается незаменимым элементом конструкции здания. Она устойчива к нагрузкам окружающей среды, защищает дом от осадков, солнечных лучей, температурных контрастов и прочего. Чтобы она имела привлекательный внешний вид и служила поставленным це. . .
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас, и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua