звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA
RU
меню
напишите нам
zavod@promstan.com.ua

Утепление дома минеральной ватой: практичные советы

Какой бы эффективной ни была отопительная система, без надлежащего утепления дома теплопотери будут присутствовать. Пол, потолок, крыша и особенно стены – все конструктивные части пропускают наружу определённый процент тепловой энергии. В результате приходится запускать систему отопления на полную мощность и увеличивать тем самым расходы топлива. Если выполнить теплоизоляцию здания, подобные проблемы будут устранены. Минвата для утепления стен поможет справиться с этой задачей, значительно сократив потери тепла в доме и создав комфортный микроклимат.

Разновидности, плюсы и минусы материала

Структура утеплителя – хаотично или направленно расположенные волокна разной длины и толщины. В зависимости от используемого сырья минвату делят на три типа:

  1. Базальтовая. Изготавливается из базальта. Характеризуется высоким качеством и долго служит.
  2. Шлаковая. Создаётся на основе металлургических отходов. По качеству продукция немного уступает каменному аналогу. Это проявляется в слабой стойкости к температурным перепадам и высоким нагрузкам.
  3. Стеклянная. Такой материал получают путём оплавления стекла и добавления соды, известняка. Получается минеральная вата с повышенной стойкостью к вибрациям и огню.

Все виды минваты имеют особенности.

Вместе с тем у них и схожие плюсы:

  1. низкая теплопроводность, определяющая теплоизоляционные свойства материала;
  2. звукоизоляция – пористость структуры позволяет глушить посторонние шумы;
  3. пожаробезопасность – минвата не поддерживает процесс горения, поэтому подходит для применения в легковоспламеняющихся конструкциях;
  4. паропроницаемость – утепление стен с помощью минеральной ваты гарантирует то, что конструкции будут «дышать». Эта особенность важна при утеплении деревянных стен;
  5. простота монтажа – технологии укладки материала довольно понятные, что позволяет выполнить работы своими руками;
  6. биологическая нейтральность – стройматериал неинтересен грызунам и насекомым, на нём не образуется грибок или плесень;
  7. долгий срок службы – минеральная вата характеризуется стойкостью к деформациям, упругостью, за счёт чего она может использоваться продолжительное время;
  8. низкая стоимость – материал считается одним из самых доступных на рынке теплоизоляционной продукции.

Наряду с преимуществами, существуют и некоторые минусы минеральной ваты. Это:

  • гигроскопичность – при намокании материал частично теряет свои свойства, поэтому дополнительно требуется гидроизоляция;
  • выделение вредных веществ – это происходит только при нагревании ваты до 300 градусов. В обычных условиях она нетоксична.

В целом минеральная вата считается отличным вариантом для теплоизоляции. Остаётся только решить, какую минвату выбрать, как выполнить утепление и подготовить все необходимые приспособления.

Материалы и инструменты

Прежде чем начать утепление стен минеральной ватой, нужно выбрать подходящий тип материала и собрать инструменты. В принципе подойдёт как базальтовая, так и стекловата. Важным моментом является то, какую плотность материала выбрать. Специалисты советуют утеплять стены минеральной ватой с показателем от 75 до 145 км³. Плиты с низкой плотностью отлично заполнят все неровности на поверхности.

В качестве инструментов понадобятся:

  • строительные леса;
  • перфоратор;
  • шпатель;
  • тара для раствора;
  • молоток;
  • уровень;
  • тёрка для штукатурки;
  • расходные материалы – клей, грунтовка, сетка для армирования, крепежи, карнизы и т. д.

Учитывайте, что конкретный набор приспособлений зависит от используемого метода утепления.

Теплоизоляция стен снаружи

Этот способ утепления считается самым эффективным. При нём полезная площадь внутри помещений не задействуется, а стены полностью защищаются от негативных внешних воздействий. Вообще специалисты советуют сделать изоляцию наружных стен ещё на этапе строительства. Но и уже готовые дома можно успешно утеплить.

Работы проводят по мокрой или сухой технологии. В первом случае пошаговый процесс будет выглядеть таким образом:

  • подготовка поверхности – удаляют старое испорченное покрытие, выполняют грунтование, выравнивание стены штукатуркой. Высохший слой нужно обработать специальным составом для улучшения адгезии;
  • крепление изоляции на цоколь;
  • наклеивание плит на поверхность стен;
  • дополнительная фиксация минеральной ваты крепёжными элементами;
  • армирование сеткой и раствором;
  • грунтовка всей поверхности.

Это отличный вариант утепления под штукатурку. Дальше можно выполнить отделку соответствующим продуктом и окрасить стены.

Сухая методика утепления включает в себя следующие работы:

  1. подготавливают поверхность, как и в предыдущем случае;
  2. выполняют монтаж деревянного или металлопрофильного каркаса;
  3. укладывают плиты в ячейки готовой обрешётки;
  4. устанавливают гидроизоляционную плёнку;
  5. монтируют рейки на каркас (чтобы создать вентилируемый зазор);
  6. устанавливают декоративную отделку фасада.

Такая методика подойдёт для утепления под сайдинг, асбестоцементные плиты и прочие подобные материалы. Использовать сухой способ актуально в деревянном доме, с помощью мокрого изолируют стены из газобетона, пеноблока, кирпича.

Утепление внутри

Минеральную вату применяют для изоляции не только наружных стен. Утепление строений изнутри также является весьма эффективным и популярным. Работы в этом случае выполняются по простейшему алгоритму и включают в себя такие этапы:

  • разметка стен, подготовка материала;
  • укладка плит на раствор;
  • дополнительная фиксация минеральной ваты дюбелями;
  • нанесение основного слоя штукатурки;
  • монтаж полимерной сетки;
  • нанесение второго штукатурного слоя;
  • отделка декоративными материалами.

Выполнить внутреннее утепление сможет даже непрофессионал. Достаточно соблюдать последовательность и использовать хорошие материалы.

В заключение

Технология утепления с помощью минеральной ваты не представляет особой сложности. Если выполнить все рекомендации правильно, получится создать отличную защиту деревянной, кирпичной или каркасной стены от холода и жары. Также придётся уделить внимание и тому, какую минвату лучше использовать. От качества этого материала во многом зависит конечный результат.

Следующая новость
21 сентября 2018
Cопровождение строительства - «Арма Херсон»
Центр сопровождения строительства «Арма Херсон» – ваш помощник в оформлении документов для строительства.
Читать подробнее
Предыдущая новость
07 сентября 2018
Учимся облицовывать дом панелями
Обшивка фасада сайдингом – настоящий тренд современного строительства. Этот материал доказал свои превосходные эксплуатационные качества, которые, наряду с красивым внешним видом, определили такую популярность панелей.
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас, и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua