звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню
напишите нам
zavod@promstan.com.ua

Гидропоника – новое слово в аграрном деле

Выращивание методом гидропоники – один из наиболее эффективных способов получения рассады или сельскохозяйственных растений в тепличных условиях. В его основе погружение корней в инертную среду, содержащую все необходимые питательные вещества для активного роста и развития культур.

гидропоника промстан

Что такое гидропоника

Из-за отсутствия необходимых знаний и достаточной информации многие относятся к этой технологии с опаской. Хотя гидропоника – не что иное, как альтернативный способ выращивания растений. Его активно используют в Австралии, Америке, Канаде и европейский странах.

Эта концепция появилась в Америке в 1930-е и активно развивается по сегодняшний день. Суть метода заключается в выращивания ростков в воде. Их корни погружены в раствор питательных веществ, благодаря чему растения быстрее развиваются, дают хороший урожай и практически не подвержены заболеваниям. От вида культур и условий их выращивания зависит состав водного раствора, концентрация питательных соединений и другие показатели.

Согласно исследованиям учёных, эффективность гидропоники в 3–5 раз выше прочих методов овощеводства. При этом необходимо обеспечить достаточное снабжение не только влагой и питательными веществами, но и теплом, светом и, конечно же, воздухом.

Виды теплиц   

Чтобы подробнее разобраться, что такое гидропоника как метод выращивания овощей, рассмотрим основные типы сред, в которых могут находиться растения. Они делятся на три основные группы:

  1. Жидкая среда. Для выращивания растения его корни помещаются в раствор, содержащий необходимые химических соединения и достаточное количество кислорода. Различают три технологии, на базе которых возможна гидропоника:
    • глубоководная;
    • плавучая (в контейнерах);
    • технология питательного слоя.
  2. Воздушная среда. Для реализации такой методики корни растений погружают в затемнённые контейнеры, где их регулярно орошают питательным раствором.
  3. Субстрат. Для выращивания ростков используется специально подобранная, хорошо аэрируемая почва. Её полив производят путём регулярного орошения, затопления или капельно. Самыми распространёнными субстратами являются: волокно кокосовых пальм, перлит, торф, базальтовая вата и проч. В них также должны находиться такие микроорганизмы, как Trichoderma harzianum. Они обеспечивают «воздушность» пористость искусственного субстрата.

Самый распространённый – последний способ выращивания растений методом гидропоники. Он может производиться в разных условиях:

  • расположение растений в желобах на полках;
  • погружение саженцев в контейнеры;
  • выращивание в мешках;
  • путём поверхностного расположения (на песке).

Помимо различий в условиях выращивания, отличны и принципы циркуляции воды. Это может быть открытая система или контур замкнутого типа. В первом случае избыток просто стекает в дренаж. Для второго характерна постоянная рециркуляция раствора с питательными соединениями. При повторном поливе используют дезинфекцию. Основными обеззараживающими веществами выступают: хлор диоксид, озон, натрий гипохлорит, хлорноватистая кислота, УФ-излучение.

промстан лотки для теплиц

Как спланировать деятельность по выращиванию овощей    

Несмотря на высокую эффективность использования теплиц и метода гидропоники, прежде чем организовать такой бизнес, необходимо продумать много нюансов. В первую очередь нужно подобрать растения и определить максимально подходящую для них среду. После изучения особенностей технологии становится понятно, что на управление производством будет потрачено много усилий. Дело в том, что при культивации культур методом гидропоники даже незначительная ошибка может стать фатальной. Заключительный этап – это анализ конечного результата, планирование рынка сбыта продукции, а также финансовые сметы.

Когда все возможные риски учтены, рассмотрим, почему гидропонный метод выращивания овощей активно используется современными аграриями. Основной причиной является значительная экономическая выгода. Она достигается за счёт высокой урожайности и сокращения количества ресурсов, необходимых для реализации метода. При помощи гидропоники в нашей стране выращиваются преимущественно зелень и овощные культуры. На эти растения существует круглогодичный спрос, поэтому, с точки зрения сбыта, они являются наиболее выгодными. Кроме того, при культивировании в защищённом грунте овощи и зелень дают более высокую урожайность, в отличие от иных с/х культур.

Ещё одно преимущество гидропоники – снижение затрат на производственные нужды за счёт:

  • рационального расхода энергии для локального обогрева субстрата;
  • отсутствия необходимости дополнительной обработки грунтов (вспашка, аэрация);
  • сокращения количества требуемого субстрата в 15–30 раз;
  • рационального использования воды (благодаря капельному поливу и установке обратного контура);
  • уменьшения пропорций требуемых минеральных удобрений (до 40%);
  • экономии на пестицидах (их можно полностью исключить);
  • контролирования и своевременного регулирования показателей инертной среды.

Немаловажными являются и социальные причины повышения популярности гидропоники. В первую очередь это круглогодичное обеспечение рабочими местами персонала, обслуживающего теплицы с культурами. Кроме того, обработка грунтов производится без применения сельскохозяйственной техники. Нет необходимости придерживаться районирования, а также защищать растений от сорняков, используя опасные пестициды и другие химические соединения. Благодаря внедрению современных технологий, трудоёмкость работы многократно снижается. При этом высокая эффективность применения гидропоники и возможность создать благоприятные условия для выращивания практически в каждой теплице позволяет развивать бизнес в любых районах.

Основные преимущества выращивания на гидропонике        

Подводя итог, выделим ключевые достоинства современной технологии:

  1. максимальная урожайность культур при минимальных экономических затратах;
  2. рациональное расходование основных ресурсов (вода, электричество, химические соединения и проч.);
  3. экономия пространства: благодаря использованию тепличных лотков для гидропоники, каждый квадратный метр можно использовать более эффективно в сравнении с другими методами выращивания;
  4. ускоренный рост развития и созревания растений за счёт более качественного и обильного снабжения питательными веществами;
  5. сокращение трудозатрат;
  6. решение проблем с районированием и чрезмерным истощением почв;
  7. улучшенный состав культур, благодаря обильному питанию и снабжению полезными микроэлементами. Эти вещества не уходят в грунт и не попадают в сточные воды, а накапливаются в растениях;
  8. отсутствие необходимости использовать пестициды, гербициды и другие соединения, отравляющие почвы.

При выборе гидропоники важно учитывать также возможные недостатки технологии и некоторые сложности её применения. К ним относят строгое соблюдение пропорций рабочего состава. При выращивании ростков в почве грунт служит своеобразным буфером. Если же речь идёт о гидропонике, то растения не защищены от человеческого фактора! Их нельзя перегревать/переохлаждать. Температура должна всегда находиться в диапазоне 18–22 °C. Важно также помнить, что гидропоника подходит не для всех культур.

Следующая новость
30 мая 2019
Агропромышленная выставка
Корпорация Промстан примет участие в ХХХІ международной агропромышленной выставке Украины и Восточной Европы «АГРО-2019».
Читать подробнее
Предыдущая новость
14 апреля 2019
Особенности сэндвич-панелей ППУ для строительства холодильных камер
Сэндвич-панели применяются не только для возведения складов, жилых домов и коммерческих объектов, но и холодильных, морозильных установок. Этот материал с годами становится всё популярнее, постепенно вытесняя с рынка бетонные блоки и кирпич.
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00