звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню

Особенности шумоизоляции крыши из профнастила

Профнастил является довольно популярным материалом, который используют для кровли, ведь он изготавливается из довольно прочной оцинкованной стали и покрывается защитным декоративным слоем. Ввиду того, что он и стоит относительно недорого, многие покупатели с радостью его приобретают и используют на своих частных домах и прочих пристройках. Безусловно, у данного материала есть свои недостатки, однако они не существенные и устранить их можно даже собственными руками без вызова мастеров.

Особенности кровли из профнастила

Профнастил крайне популярен ввиду своих прекрасных эксплуатационных характеристик, ведь он может выдержать достаточно серьезные нагрузки, при этом он требует минимального ухода. Тем не менее, во время его укладки важно учесть главную его особенность, а именно слабую шумоизоляцию. Действительно, такой кровельный материал имеет не только сильную проводимость звуков, но и даже усиливает их и в итоге обычный дождик может показаться стреляющей за окном артиллерией.

Конечно, устранить данную проблему очень легко и для этого необходимо лишь обеспечить дополнительную звукоизоляцию крыши их профнастила. В данной статье мы подробно разберем, как именно это можно сделать.

Сильные звуки при дожде

Как мы уже разобрались, сильный шум на крышах из профнастила появляется ввиду его сильной проводимости подобного рода звуков. Однако зачастую данная проблема возникает не только по этой причине, а и ввиду различного рода нарушений при монтаже, которые и приводят к усиленной передаче звуков. К таким неисправностям относят:

  • Не симметричную установку стропильных систем, или наличие брусков разной толщины. При таких ошибках кровля не прилегает плотно возле обрешетки. В итоге происходит дополнительный звуковой эффект.
  • Недостаточное количество крепежей, которые не обеспечивают должного прилегания. Данную проблему исправить наиболее проще, ведь нужно лишь вкручивать около десятка метизов на одном квадратном метре.
  • Не корректное размещение листов, что приводит к деформации покрытия и созданию сильного резонанса.
  • Слабый уклон кровли. В случае, если капли будут скользить по плоскому скату, то он будет принимать на себя весь удар от дождевых капель и создавать дополнительные мощные звуки при их падении.

Шум от профнастила при ветре

Каждый специалист и профессионал знает о силе, которой обладает ветер. Более того, в интернете есть множество видео об ураганах, способных сносить крыши у зданий, однако в реальности подобного рода разрушения лишь видимы снаружи, а проблема гораздо глубже.

Вполне логично, что даже слабый ветер, контактируя с крышами, кровля которых состоит из тонкого слоя листов металла, начинает воздействовать на него, создавая не самый приятный шум. Обеспечение шумоизоляции для крыши из профнастила удается достичь лишь при помощи крепления материала к обрешетке. Однако в случае, если профнастил слабо закреплен, то под порывами ветра его постепенно будет расшатывать и это приведет к ослабеванию плотности, что, в свою очередь будет создавать крайне неприятное дребезжание. Если вовремя и надежно не проработать закрепление листов, то звук будет лишь усиливаться.

Неприятный скрежет при высокой температуре

Одной из причин возникновения шума на крышах из профнастила является его слабая фиксация и чрезмерное затягивание каждого листа. Однако также возможно создать проблемы со звукоизоляцией не только при различных деформациях, но и при резких температурных колебаниях.

Согласно законам физики, во время нагревания физические элементы начинают расширяться, а при охлаждении сужаться. В случае, если создать надежную шумоизоляцию кровли из профнастила при помощи абсолютно плоских контактов в зонах примыкания листов, верхние слои при воздействии переменчивой температуры, начнут сильнее нагреваться, что приводит к неприятному скрежету металла. Помимо крайне не комфортного звука, это приводит к повреждению защитных покрытий и в итоге к стиранию тела листов.

Для обеспечения звукоизоляции кровли из профнастила от температурных колебаний рекомендовано закреплять саморезы через заранее подготовленные отверстия немного большего диаметра. Такой шаг поможет снизить трения о крепежи, а широкие защитные шайбы не позволят влаге попасть внутрь здания.

Как решить проблему?

Для обеспечения шумоизоляции на крыше дома из профнастила от всех вышеуказанных воздействий необходимо:

  • Установить звукоизолирующий барьер между кровельными покрытиями и обрешеткой. Чаще всего для этого используют полистирол.
  • Устанавливать шумоизолирующие материалы с внутренней стороны под кровлей. Для этого можно воспользоваться гипсокартоном или вагонкой, которые обладают низкой звукопроводностью и обеспечат двойной эффект.
  • Установить утеплитель, который помимо холода позволит избежать громких звуков в вашем доме. Наиболее оптимальным материалом является базальтовая вата.
  • Покрывать кровельные листы смесями из минеральных гранул. Это позволит приглушить звуки дождя по вашей крыше.

На что обратить внимании при покупке звукопоглощающего материала?

Обеспечить должного уровня шумоизоляцию крыши дома из профнастила возможно благодаря правильно выбранным звукопоглощающим материалам. Для этого важно обращать внимание на нижеуказанные параметры:

  • Модули упругости, ведь рыхлые и пористые материалы менее эффективны в звукоизоляции, нежели плотные. Прекрасным изолятором звуков считаются материалы из стекловолокна, изолона и базальтовой ваты. Плохим изолятором считают пенопласт.
  • Индексы шумопоглощения. Отличным показателем является свыше 0,6. Минеральная вата показывает именно такие индексы, а пенопласт в два раза хуже от рекомендованных показателей.

Монтаж кровли с шумопоглощающим материалом

Правильнее всего позаботиться касательно звукопоглощения еще во время проектировки вашего жилища. Лишь после проведения всех шумоизоляционных работ можно задумываться об укладке кровли профлистами.

Важно! Если о шумоизоляции вы подумали после того, как был смонитрован профлист, тогда нет необходимости заниматься разборкой кровли. Для установки звукоизоляторов достаточно провести внутренние работы на чердаке, уложив материал между стропил и набив вверху деревянные рейки, которые его удержат.

Заключение

Благодаря звукоизоляции обеспечивается более кофортное пребывание в доме. Однако стоит учитывать пожелания каждого жильца, ведь кто-то от дождевых звуков не может уснуть, а кто-то не уснет без них. При этом нужно понимать, что произвести корректировку и усиливать шумоизоляцию возможно в любой момент, однако самой правильной идеей будет продумать все еще на этапе строительства дома.

Следующая новость
30 января 2020
Протекает кровля из профнастила - что делать чтобы устранить причины
Безусловно, профнастил это довольно надежный материал, однако ничто не вечно и при не корректном монтаже даже он может начать протекать, что заставляет владельца здания оперативно искать причины неисправностей и вызывать соответствующих специалистов. . .
Читать подробнее
Предыдущая новость
29 января 2020
Особенности обустройства водостока на кровле из профнастила
Водостоки на крышах из профнастила необходимы для того, чтобы защитить фасад здания от влаги во время дождя и отвода воды от придомовых территорий. Особенно это важно, если рядом с домом территорию уложили бетонной отмосткой или тротуарными плитками,. . .
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00