звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню

Огнестойкость и пожарная опасность строительных конструкций из сэндвич-панелей

Сэндвич-панели с полиуретановым наполнителем (ППУ) обладают рядом преимуществ: высокий диапазон рабочих температур, инертность к окружающей среде, предельно малый вес, наилучшая альтернатива теплоизоляции. Но, некоторые эксперты отмечают и один недостаток – горючесть материалов. Для того, чтобы максимально понимать, о чем речь, давайте подробно разберемся в вопросе «Огнестойкость сэндвич-панелей».

Что такое огнестойкость

Огнестойкость – максимальный промежуток времени, за который материал при воздействии высоких температур теряет свои первоначальные свойства. Обратим внимание, что в зависимости от того, из чего происходит изготовление сэндвич панелей, предел их огнестойкости будет кардинально разным.

Используемые обозначения

Каждая группа материалов классифицируется по пределам огнестойкости. В результате, на упаковках указывается предел огнестойкости сэндвич панелей посредством соответствующей маркировки (латинские большие буквы):

  • R – утрата несущих свойств;
  • E – утрата целостности панелей;
  • I – утеря свойств теплоизоляции в процессе нагрева поверхности до критических параметров.

После соответствующей заглавной буквы отображается комбинация цифр, которая обозначает время, которое материал может без возникновения необратимых последствий сопротивляться повышенным температурам.

Горючесть и предел огнестойкости сэндвич-панелей

На данный момент СНиП предусматривает степень огнестойкости сэндвич панелей в 5 группах:

  1. Г4 (высокий уровень горючести) –в ходе исследования была отмечена длительность горения до 5 минут. Температура газов, которые образовываются в процессе достигает до 450 °С. По длине образец был поврежден не более 85 процентов и теряет до 50 процентов массы.
  2. Г3 (горючесть в рамках нормы) – активное горение по времени занимает до 250 секунд. Температура газов до 450 °С. Образец разрушается до 85%, и потеря в массе наблюдается до 50%.
  3. Г2 (горючесть умеренного типа) – активное горение до 30 секунд, остальные показатели повреждения и потери в массе такие же, как и в предыдущих группах.
  4. Г1 (горючесть слабого проявления) – стойкое горение не наблюдалось вовсе. Температура газов, которые образовываются в процессе плавления до 135 °С. По длине повреждение проходит до 65 процентов, и потеря в массе наблюдается до 20%.
  5. НГ (отсутствие процесса горения) – пламенное горение до 10 секунд, температура образца повышается до 50 градусов, потеря в массе наблюдается до 50 процентов. Под данную категорию подходят сэндвич-панели с наполнением – минеральная вата.

Группы от Г1 до Г3 при возгорании не должны производить капель плавления.

Классы пожарной опасности

Класс горючести сэндвич панелей по категориям:

  1. К3 – материалы пожароопасной группы. Под данную категорию относятся сэндвич-панели с наполнением пенополистерол.
  2. К2 – материалы с умеренным уровнем пожароопасности. При воздействии пламенем на вертикальную конструкции повреждение может наблюдаться в пределах 40-80 сантиметров, а на горизонтальную – до 25 сантиметров.
  3. К1 – материалы мало пожароопасной группы. При воздействии огнем не наблюдается теплового эффекта и активного горения. При воздействии пламенем на вертикальную конструкции повреждение может наблюдаться в пределах 40 сантиметров, а на горизонтальную – до 25 сантиметров.
  4. К0 – пожаробезопасность сэндвич панелей на высоком уровне. Тепловой эффект и горение не наблюдаются. Процент повреждения от воздействия пламени как при горизонтальном, так и при вертикальном положении составляет 0. Под данную категорию попадают сэндвич-панели с наполнением «Минвата».

После того, как на упаковке указывается класс пожароустойчивости, в скобках прописывается время длительности безопасного воздействия огня на материал (в минутах).

Типы наполнителей, их плюсы и минусы

Панели представляют собой трехслойную конструкцию с обкладками из стального оцинкованного листа, или оцинкованного листа с полимерным покрытием и средним слоем - утеплителя. При изготовлении облицовок панелей применяется тонколистовая оцинкованная, или оцинкованная с полимерным покрытием, сталь 1 класса оцинкованного покрытия толщиной 0,45-0,7 мм.

Сталь с полимерным покрытием производства ведущих зарубежных фирм с полиэтиленовой защитной пленкой, предохраняющей панели от механических повреждений при транспортировке, монтаже и хранении, имеет широкую цветовую гамму. В качестве утеплителя в панелях используется минеральная плита из базальтового волокна, пенополистирол или пенополиуретан.

За счет большого выбора цветов сэндвич панелей, можно подобрать тот цвет, который необходим. Цветовая гамма сэндвич панелей настолько широка, что способна удовлетворить любую архитектурную задумку заказчика.

Минеральная вата

Хаотично расположенные волокна в базальтовой вате обеспечивают ей большое количество слоев воздуха между волокон. Поэтому этот утеплитель – великолепный теплоизолятор, у которого чрезвычайно низкий коэффициент теплопроводности. По сравнению с другими материалами, такими как кирпич или дерево, в минеральной вате прекрасные технические характеристики, ведь чтобы достичь равноценного результата, который дает 10см утеплителя, плотностью 100 кг на метр кубический, нужно построить стену с керамического кирпича толщиной 117см, из силикатного - двухметровую. Даже слой древесины должен быть 25 см.

Каменная вата признается негорючим материалом, который даже может преградить путь огню. Ведь максимальная температура, которую выдерживает этот материал и не расплавится - 1114 градусов по Цельсию. Поэтому ее можно применять при утеплении любых помещений и конструкций. Чаще всего она обеспечивает кровельным сэндвич панелям огнестойкость .

Пенополистирол

Материал относится к группе легковоспламеняющихся. Температура, при которой начинает процесс плавления – 310 °С, а процесс самовоспламенения происходит при температуре 440 °С. Процесс воспламенения может начаться просто от зажженной спички (от 650 до 835 °С). Горение происходит с активным выделением значительного количества тепла посредством активного расплавления.

Обращаем внимание, что горение сопровождается сильным выделением ядовитого (токсичного) густого дыма. Тушение производится за счет распыления воды. Скорость горения – приблизительно 10,5 метров в минуту.

Пенополиуретан

Одна из главных причин, по которой пенополиуретан известен из 50-х годов – это огнестойкость. Процесс его плавления происходит только в зоне открытого воздействия пламени, и после того, как будет убран источник, горение утихает. Именно по этой причине данный материал активно используется в сэндвич-панелях для утепления стен и крыш зданий. Также материал активно защищает здание от воздействия жары, морозов и влаги.

Как проходят испытания сэндвич-панелей на огнестойкость

В процессе испытаний материалов на огнестойкость, ему присваивается заглавная буква и цифровое значение. Иными словами, если их расшифровать можно понять уровень потери целостности материалов в период воздействия открытого огня, а также временной промежуток, за который достигается предельное состояние испытуемого образца.

На группу горючести

В процессе испытаний не только определяется огнестойкость, дополнительно также проводятся испытания на определение группы горючести. Сегодня все материалы разделяются на группы горючести сэндвич панелей:

  • негорючие, с обозначением НГ;
  • горючие, с указанием степени горючести и обозначаются комбинацией от Г1 до Г4.

Если рассматривать традиционные виды материалов, то с ними все просто: каменные плиты – не горят, а деревянные материалы – горят. Если рассматривать сэндвич-панели, то с ними все гораздо сложнее. В данном случае уровень горючести будет напрямую зависеть от материала прослойки. О них мы уже выше упоминали.

На пожарную безопасность

Дополнительно проводятся испытания на скорость распространения огня – данный показатель позволяет определить уровень безопасности и качества сэндвич-панелей. От того, насколько быстро распространяется пламя по поверхности конструкций будет напрямую зависеть безопасность людей и судьба зданий. По этой причине, данному вопросу уделяется максимальное количество внимания.

Сегодня различаются четыре группы строительных материалов:

  • РП4 – до 5 кВт на метр квадратный;
  • РП3 – от 5 до 8 кВт на метр квадратный;
  • РП2 – от 8 до 11 кВт на квадратный метр;
  • РП1 свыше 11 кВТ на квадратный метр.

 

На что обратить внимание при покупке сэндвич-панелей

При выборе сэндвич-панелей в первую очередь рекомендуем обратить внимание на:

  • толщину листов из стали (именно данный показатель демонстрирует уровень прочности всей конструкции);
  • показатели качества прослойки (наполнителя) – определять тип прослойки рекомендуется с учетом типа выполняемых робот;
  • момент обработки поверхности панелей антикоррозийным покрытием – обеспечивает длительность эксплуатации.

Если самостоятельно разобраться с данным вопросом не получается, рекомендуем обратиться за консультацией к профессиональным консультантам.

Следующая новость
29 января 2020
Особенности обустройства водостока на кровле из профнастила
Водостоки на крышах из профнастила необходимы для того, чтобы защитить фасад здания от влаги во время дождя и отвода воды от придомовых территорий. Особенно это важно, если рядом с домом территорию уложили бетонной отмосткой или тротуарными плитками,. . .
Читать подробнее
Предыдущая новость
29 января 2020
Какой наполнитель сэндвич панелей лучше: минеральная вата или ППУ
В строительстве стали активно использовать каркасную систему возведения сооружений с обшивкой сэндвич-панелями. И это не удивительно, так как данная система обладает целым рядом преимуществ: доступная цена, простота и надежность грузоперевозок, высок. . .
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00