звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню

Особенности сэндвич-панелей ППУ для строительства холодильных камер

Сэндвич-панели применяются не только для возведения складов, жилых домов и коммерческих объектов, но и холодильных, морозильных установок. Этот материал с годами становится всё популярнее, постепенно вытесняя с рынка бетонные блоки и кирпич. Сэндвич-панели выпускаются в широком ассортименте, поэтому при выборе подходящих плит для строительства холодильных установок нужно учитывать целый ряд важных факторов. Материал должен быть лёгким, способным поддерживать нужную температуру с наименьшими потерями. Идеальным вариантом являются сэндвич-панели ППУ. Что это такое и как собрать их в единую конструкцию? В этой статье есть ответы на часто задаваемые вопросы.

Что представляют собой панели ППУ

Сэндвич-панели – это трёхслойный «бутерброд». Состоит из двух листов прочной стали. Между ними расположен теплоизоляционный наполнитель пенополиуретан. Листы стали покрываются полиэфирным составом либо оцинковываются. Толщина металла составляет около 2,5 мм. Полиэфирный состав отличается хорошей адгезией, равномерно и плотно ложится на поверхность стального листа. Он надёжно защищает материал от механических повреждений и ржавчины, а также улучшает теплоизоляционные показатели ППУ-панелей. Последние используются для строительства холодильных, морозильных камер. Ассортимент размеров панели позволяет создать установку нужного размера и вместительности.

Замки шип-паз: особенности

Сэндвич-панели соединяются с помощью замков одинарного, двойного или тройного типа. Способ крепления определяется шириной сечения самой плиты. Так, узкие сэндвич-панели соединяются одинарными замками, а широкие – тройными. Это необходимо для обеспечения прочного крепления и предотвращения образования «мостиков холода». За счёт замков панели быстро собираются, а при установке не нужно использовать специальную пену и герметики.

7 преимуществ пенополиуретановых «сэндвичей»

Почему именно этот материал применяется для строительства холодильных камер? Причин тому множество, основные из которых:

  1. Вес. В сравнении с аналогичными конструкциями с утеплителем минеральной ватой пенополиуретановые панели обладают меньшей массой. Прослойка теплоизоляционного материала плотная, но лёгкая. Благодаря этому показателю панели подходят для строительства сооружений на песчаных и других видах грунта.
  2. Высокий показатель теплоизоляции. Если сравнить пенополиуретановые панели с кирпичной кладкой, то стена шириной в 1,5 метра обладает теми же свойствами, что и плита толщиной всего 10 см. В итоге расходы на возведение здания из пенополиуретановых панелей будут существенно меньше.
  3. Высокая термоустойчивость. Диапазон температур пенополиуретановых панелей варьируется от -80 до +120 градусов Цельсия. Благодаря этой характеристике внутри помещения несложно создать оптимальные условия для хранения различных типов товаров.
  4. Долгий срок службы. Плиты обработаны специальным антикоррозийным покрытием. Оно защищает материал от негативного воздействия влаги. Срок эксплуатации составляет около полувека. При этом материал сохраняет свои первоначальные характеристики на протяжении первых 10 лет. Дальнейший износ – около 5% за каждые последующие пять лет.
  5. Устойчивость к внешнему воздействию. Пенополиуретановые сэндвич-панели хорошо защищены от влияния бактерий, грибка, агрессивных сред.
  6. Прочность. Материал способен выдержать механические нагрузки. Не деформируется со временем.
  7. Простота сборки. За счёт специальных замков для возведения склада не понадобятся бетонные растворы и дополнительные крепёжные элементы. Такой способ монтажа позволяет повторное применение панелей. В случае необходимости их можно разобрать, перевезти на другой участок и собрать заново. При этом здание будет обладать такими же характеристиками, как и при первом монтаже.

При производстве пенополиуретановых сэндвич-панелей не используются токсические материалы, которые могли бы выделять вредные испарения. Они подходят для строительства складов, предназначенных для хранения продуктов питания, лекарств и других товаров.

Как подобрать материал для холодильной камеры

Пенополиуретановые сэндвич-панели имеют ширину 100–118 см. Длина составляет до 16 метров. При выборе главным фактором является именно ширина. Именно от неё будут зависеть показатели теплоизоляции, вид холодильной установки.

ВАЖНО! Максимально допустимый уровень потери температуры – 10 Вт/м². Он компенсируется за счёт интенсивности работы холодильного оборудования. Избежать потерь не удастся за счёт разницы между температурой снаружи и внутри установки.

Перед выбором панелей для холодильных камер нужно провести тщательные расчёты. Так, если разница между внутренней и внешней температурой всего 10–12 градусов Цельсия, то подойдёт материал толщиной 40–50 мм. Аналогичные же «сэндвичи» для строительства морозильных камер длительного или кратковременного хранения не подойдут. Из-за высоких потерь увеличивается нагрузка на оборудование, следовательно, и потребление электроэнергии. Для морозильных камер стоит покупать материал с большей толщиной.

сэндвич панели

Особенности монтажа камер из ППУ-панелей

Перед началом строительства нужно подготовить фундамент. Его тип выбирается в зависимости от вида почвы. Необходимо хорошо выровнять пол, очистить поверхность от любого мусора. Только после завершения подготовительных работ начинается установка направляющих профилей. Сборка выполняется от любого угла. Панели крепятся с помощью замков, при этом дополнительная герметизация стыков не требуется. К основанию плиты прикручиваются саморезами. После завершения сборки трёх стен начинается обустройство пола. Дверной проём и отверстия для окон вырезаются до момента установки. Эта самая простая и быстрая технология сборки камеры.

Виды холодильных камер

По режиму температуры они разделяются на:

  • среднетемпературные – для хранения продукции при показателях от -5 до +15 градусов Цельсия. Чаще всего устанавливаются на складах, предприятиях пищевой промышленности. В камере поддерживается оптимальная температура для сохранения товарного вида продукции;
  • низкотемпературные – для заморозки или хранения продуктов. Они стоят дороже предыдущих за счёт использования в строительстве панелей с большей толщиной и установки специализированного оборудования.

И первые, и вторые виды устанавливаются в заведениях общественного питания, складских комплексах, крупных супермаркетах и так далее.

По назначению выделяют следующие виды:

  1. Камера кратковременного хранения. Используется для обеспечения бесперебойного запаса продуктов на несколько дней. В камере не предполагается длительное пребывание товаров.
  2. Камера длительного хранения. Устанавливается на складских комплексах, предприятиях пищевой промышленности, крупных терминалах. Такие камеры отличаются внушительной вместимостью. Тоннаж загрузки может варьироваться от 10 до 10 тысяч тонн. В них нередко расположены специальные стеллажные системы, облегчающие хранение и обработку грузов.
  3. Камера заморозки или охлаждения. Используется преимущественно на сельскохозяйственных объектах, предприятиях по переработке мяса и так далее. Принцип работы: загрузка – охлаждение/заморозка – выгрузка.
  4. Камера шоковой заморозки. Низкая температура приводит к быстрой кристаллизации молекул. Такие продукты считаются наиболее полезными после свежих за счёт сохранения всех витаминов и микроэлементов. Такие камеры готовыми не продаются. Проект рассчитывается в индивидуальном порядке.

Панели ППУ подходят для строительства любого из выше перечисленных объектов.

сэндвич панели промстан

Холодильные камеры из «сэндвичей»: основные преимущества

На сегодняшний день всё большее количество владельцев предприятий, складов и логистических центров выбирают именно ППУ-панели для строительства объектов. Это объясняется не только выгодой решения, но и такими факторами, как:

  • лёгкость и компактность – для перевозки панелей не нужна специализированная техника с немалой арендной стоимостью;
  • отсутствие отходов после строительства, что позволяет сэкономить на вывозе мусора и остатков материала;
  • короткие сроки строительства;
  • возведение на облегчённых видах фундамента;
  • отсутствие необходимости дополнительной внутренней и внешней отделки;
  • простота установки дверей, вентиляции и других инженерных систем.

Ещё одно важно преимущество – небольшую камеру можно перевозить в уже собранном виде. Кроме того, за счёт способности выдерживать низкие температуры объект можно оснастить практически любым типом холодильного оборудования.  

От чего зависит цена ППУ-панелей

Стоимость материала может варьироваться в зависимости от таких факторов:

  • толщина панелей;
  • вид покрытия металлического профиля (полиэфирное или оцинкованное);
  • размер плит;
  • объём заказа;
  • компания-производитель;
  • вид дополнительных услуг (при заказе комплекса под ключ с установкой и полной отделкой итоговая стоимость часто выходит меньше).

Также в стоимость нередко входит доставка на место строительства. Чтобы точно узнать, во сколько обойдутся панели, стоит воспользоваться специальным калькулятором или обратиться к менеджеру. Специалист определит количество «сэндвичей» с учётом особенностей дальнейшей эксплуатации здания, вида продукции и так далее. Чтобы заказать расчёт или узнать точные характеристики материала, перейдите по ссылке https://www.promstan.com.ua/sandwich-panels.

Следующая новость
14 апреля 2019
Гидропоника – новое слово в аграрном деле
Выращивание методом гидропоники – один из наиболее эффективных способов получения рассады или сельскохозяйственных растений в тепличных условиях. В его основе погружение корней в инертную среду, содержащую все необходимые питательные вещества для акт. . .
Читать подробнее
Предыдущая новость
10 апреля 2019
Как снимать защитную плёнку с профнастила: особенности процесса и превентивные меры
Благодаря своим техническим характеристикам профнастил распространён и широко используется в строительстве. Его применяют для отделки зданий, установки перекрытий и в качестве кровельного покрытия.
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00