звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню
напишите нам
zavod@promstan.com.ua

Как построить теплицу своими руками

5 шагов к идеальной теплице

Выращивание овощей и зелени в теплице – отличный способ получить качественную сельхозпродукцию. В таких конструкциях можно создать оптимальные условия для роста и развития растений. Важный плюс теплиц – доступность. Парники можно построить своими руками, причём с незначительными затратами. Но многих огородников и садоводов интересует, каким образом правильно соорудить такую конструкцию. Чтобы понять, как построить теплицу, нужно сначала ознакомиться с их видами и особенностями.

Шаг 1. Разновидности конструкций

Все теплицы разделяют на две основные группы, они могут быть летними и зимними. У последних дополнительно есть система обогрева. Летняя же предназначена для более ранней посадки овощей, что позволяет раньше получить урожай. Она оберегает растения от заморозков.

Парники различают также по типу кровли. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Односкатные. Такая теплица подходит для тех, кто планирует пристроить её прямо к стене дома или к другой хозпостройке. Сооружение простое, экономичное. Из минусов подобной кровли можно выделить скапливание снега на поверхности. Поэтому периодически её придётся чистить.
  2. Двускатные. Зачастую создаются из дешёвого, но прочного каркаса. Конструкция обходится немного дороже односкатной.
  3. Арочные. Популярный вид кровли. Такие теплицы строят быстро, на них не скапливается снег в зимнее время, они устойчивы к порывам ветра. Единственным минусом принято считать дороговизну каркаса. Соорудить его намного сложнее, чем в случае с односкатными и двускатными крышами.

В целом каждая из конструкций отлично справляется со своим предназначением. Поэтому при выборе теплицы учитывайте климатические особенности региона и финансовые возможности.

Шаг 2. Определимся с размерами

Не у всех на загородном участке есть достаточно места для установки габаритной теплицы. Да и некоторым просто не нужна большая постройка. Поэтому крайне важно определить габариты конструкции. Для этого оцените основные параметры:

  • ширина – выбирается исходя из удобства обслуживания с дорожки. Практика показывает, что для начала хватает конструкции с шириной 3 метра. При этом на дорожку отводится 60 см, а грядки занимают по 1,2 м. Такие парники удобны в обслуживании и практичны;
  • длина – здесь стоит отталкиваться от своих задач и размеров участка. Но при этом существует оптимальное соотношение длины и ширины – 6–8 м на 3 м;
  • высота – также влияет на удобство обслуживания и возможности выращивания конкретных растений.

Помните, что территория теплицы должна быть спланирована тщательно и рационально. Сразу выясните, сколько растений будете выращивать. Лишние квадратные метры – это дополнительные расходы на строительство и обслуживание парника.

Шаг 3. Материал каркаса – основа всей теплицы

Чтобы сооружение было надёжным и устойчивым, необходимо внимательно отнестись к выбору стройматериалов. Наиболее часто теплицы строят из:

  • дерева – лёгкие и практичные конструкции. К деревянным опорам можно крепить любые покрытия: плёнку, поликарбонат и т. д. Однако материал сильно портится от повышенной влажности и температурных перепадов;
  • металла – обычно используют оцинкованные профильные опоры. Такие конструкции рассчитаны на высокие нагрузки – они способны прослужить до 20 лет. Однако будьте готовы к немалым затратам. Металл стоит дорого, да и крепить на него стекло, поликарбонат крайне неудобно;
  • железобетона – немалым спросом пользуются ЖБ опоры. Причём в качестве горизонтальных реек применяют металлические или деревянные конструкции.

Есть ещё одно оригинальное решение – использовать оконные рамы в качестве каркаса. Если остались старые конструкции, можно соорудить из них неплохую теплицу. Такая постройка дешёвая, ремонтопригодная и очень тёплая.

Шаг 4. Типы покрытий

Раньше везде встречали теплицы из стекла. Это самый старый материал со светопропускной способностью до 95%. Однако у него есть и много недостатков. Стекло тяжёлое, хрупкое, сложное в креплении.

Сегодня особую популярность обрели плёночные теплицы. Это хороший вариант для сооружения летней конструкции. Плёнку легко крепить, она отлично пропускает свет и удерживает тепло. Современное разнообразие материала очень большое. Плёнки бывают теплосберегающими, УФ-стабилизирующими, светорассеивающими и т. д. Однако срок службы материала оставляет желать лучшего. Каждые 2–3 года его придётся менять.

Лучший вариант для обустройства теплицы – поликарбонат. Это современный листовой материал, который по многим характеристикам превосходит стекло и полиэтилен. Качественный поликарбонат:

  • не пропускает ультрафиолет;
  • является пластичным, что позволяет создавать теплицы любой формы;
  • легко крепится в специальных пазах;
  • выдерживает большие нагрузки от ветра, снега, дождя и т. д.

Если вы сомневаетесь, смело выбирайте поликарбонатную теплицу. Она идеально подойдёт для выращивания овощей и зелени в любое время года.

Шаг 5. Решаем вопросы отопления

Иметь на даче большую зимнюю теплицу – настоящая мечта. Но построить конструкцию с отоплением не так просто. Сначала необходимо подобрать правильные материалы. К примеру, строить тёплое сооружение из плёнки категорически нельзя. Лучше всего выбрать поликарбонат. С таким покрытием реально быстро организовать любой обогрев. Это может быть:

  1. Газ. Самая простая схема обогрева – установить газовый конвектор. Устройства снабжены термостатами, так что не придётся их настраивать.
  2. Дрова. Есть два варианта такого отопления – буржуйка или булерьян. Первый способ очень простой. Но здесь температура сгорания высокая, так что не получится контролировать оптимальный микроклимат. Булерьян представляет собой газогенераторную печь. Она обогревает весьма экономично. Буквально двух закладок в сутки хватит даже при сильных морозах.
  3. Электричество. Если в регионе климат тёплый, хорошим решением станет установка теплового насоса. Это обычный бытовой инверторный кондиционер. Огородники практикуют также использование инфракрасных панелей. Они имитируют естественный солнечный обогрев.

Что выбрать вам – решайте сами. Оцените площадь теплицы, климатические условия в регионе и доступность всех ресурсов.

В качестве заключения

На самом деле построить домашнюю теплицу самостоятельно довольно просто. Важно лишь выбрать тип крыши, материалы, определиться со способом обогрева. Далее потребуется набросать проект и приступить непосредственно к строительству. Так получится соорудить простую, но хорошую теплицу для выращивания разнообразных овощей.

Следующая новость
01 ноября 2018
Строительство станции технического обслуживания г. Одесса
Строительство станции технического обслуживания г. Одесса
Читать подробнее
Предыдущая новость
10 октября 2018
Как сделать фундамент под дом своими руками
Любое строение нуждается в крепкой основе. Фундамент под дом обеспечивает зданию устойчивость и долговечность. Надёжность сооружения зависит от того, как залить основу. Эту задачу можно доверить профессионалам или сделать всё своими руками. Очень важ. . .
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас, и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua