звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню
напишите нам
zavod@promstan.com.ua

Преимущества использования сэндвич-панелей при строительстве быстровозводимых зданий

Совсем недавно для строительства промышленных и жилых одно- или двухэтажных зданий использовался преимущественно кирпич или бетон. Эти материалы по-прежнему популярны, но первое место в рейтинге уверенно занимают сэндвич-панели. Они лёгкие, относительно недорогие, прочные и имеют внушительный срок эксплуатации, просты в установке, не требуют облицовки и специального ухода. Они подходят для строительства производственных объектов, жилых домов, зданий, предназначенных для коммерческого использования. Они не дают усадки, а монтируются с помощью специальных замков и метизов. Кроме того, такое здание можно даже перевезти в другое место без разборки (при условии небольших габаритов).

Важные достоинства

Почему современные материалы постепенно вытесняют традиционный кирпич, пеноблоки? Преимуществ у панелей множество. Среди них:

  1. Скорость возведения. Строятся здания из сэндвич-панелей очень быстро. На возведение простого по конструкции одноэтажного объекта понадобится всего пару месяцев. Кроме того, панели достаточно лёгкие, поэтому для строительства не нужно арендовать дорогостоящую специализированную технику.
  2. Небольшой вес. Сэндвич-панели довольно лёгкие, поэтому зданию не нужен глубокий фундамент и мощный каркас. Для строительства быстровозводимого сооружения будет вполне достаточно свайной или мелкозаглублённой ленточной основы. Это позволяет сократить объём земляных работ. Кроме того, строить лёгкие здания из сэндвич-панелей можно даже на неустойчивом грунте, например, на песчаной почве или в тех местах, где нагрузка на участок ограничена из-за системы подземных коммуникаций.
  3. Возможность строительства в любое время года. В отличие от обычных зданий, при возведении объектов из сэндвич-панелей не нужно ждать, пока настанет весна. Низкие температуры не способны оказать негативное воздействие, ведь для строительства не используются бетонные растворы.
  4. Отсутствие необходимости монтажа дополнительного теплоизоляционного слоя. Сэндвич-панели поддерживают температуру в помещении на нужном уровне. Они сохраняют тепло в десять раз лучше кирпича, и в 30 — железобетонных конструкций. Даже натуральное дерево не может сравниться с панелями — потеря тепла в домах из современного материала примерно в три раза меньше, чем в постройках из сруба.
  5. Гигиеничность. Панели не «лакомый кусок» для грызунов, мелких насекомых и других вредителей. Они не нуждаются в дополнительной обработке специальными составами. Кроме того, в них не образуется плесень.
  6. Отсутствие необходимости отделочных работ. В отличие от бетонных металлоконструкций, сэндвич-панели не нуждаются в оштукатуривании, покраске. Они выпускаются уже готовыми к установке. В том случае, если требуется дополнительный защитный слой, то для отделки можно использовать любые материалы — начиная от сайдинга и заканчивая натуральным или искусственным камнем. Что касается внутренних работ, то подойдут обои, штукатурка, гипсокартон и так далее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В зданиях из сэндвич-панелей легко проводить внутренние коммуникации. Кабели размещаются между внешней отделкой и самой стеной.

Несмотря на огромный список преимуществ панелей в сравнении с другими материалами, они всё же обладают некоторыми недостатками.

Во-первых, строить можно здания не выше двух этажей. Панели не рассчитаны на сильную нагрузку, поэтому совершенно не годятся для возведения высотных объектов. Зато можно сделать несколько пристроек. Например, в промышленном цехе дополнительная «комната» может стать местом отдыха персонала, раздевалкой, душевой и так далее.

Во-вторых, установку здания должны выполнять специалисты с опытом работы в данной сфере. Герметичность, правильность монтажа панелей — гарантия долговечности здания. При несоблюдении технологии возможно появление мостиков холода, что может привести к промерзанию конструкции.

В-третьих, далеко не все панели подходят для строительства жилых объектов. Варианты, предназначенные для возведения коммерческих зданий, обойдутся дешевле. При строительстве жилого дома лучше выбирать панели с экологичным и пожаробезопасным наполнителем.

ВАЖНО!

Дома нуждаются в хорошей системе принудительной вентиляции. Сама конструкция представляет собой термос, ведь сэндвич-панели не пропускают воздух. Чтобы создать комфортные условия в помещении, ещё на этапе проектирования не стоит забывать про вентиляцию, в идеале — приточно-вытяжную.

Тепловая деформация

Под воздействием высоких температур в летнее время года на панелях могут появиться дефекты в виде поперечных складок, отрывов и даже среза крепежей. Как избежать этого? Во-первых, нужно правильно выбрать сами панели, которые подходят для строительства объекта в конкретной климатической зоне. Во-вторых, чтобы предотвратить потерю устойчивости, необходимо позаботиться о правильной опоре конструкции. Это позволит избежать появления критического напряжения и серьёзных дефектов.

Итак, чтобы уменьшить тепловую деформацию, нужно:

  1. Купить сэндвич-панели с обшивкой светлых оттенков. Такие цвета будут отражать лучи и меньше нагреваться. Идеальное решение для зон, для которых характерен субтропический и тропический виды климата.
  2. Использовать систему крепления на двух опорах.
  3. Выбирать конструкции длиной не более шести метров.

Для обеспечения устойчивости нужно позаботиться и о правильном фундаменте. Хоть некоторые консультанты и утверждают, что основа зданию вовсе не нужна, это не так. Для строительства объекта необходимо подготовить облегчённый свайный или ленточный фундамент.

ВНИМАНИЕ!

Сэндвич-панели подходят для строительства как «холодных», так и отапливаемых зданий.

Толщина панели

Перед покупкой материала нужно выполнить тщательные теплотехнические расчёты. На основании полученных данных можно не только выбрать правильные панели, но и существенно сэкономить: зачем переплачивать компании за лишние сантиметры утеплителя без надобности?

При оформлении заказа нужно учесть:

  • градусо-сутки отопительного периода;
  • вид отопления (если оно планируется);
  • сопротивление теплопередаче;
  • требуемую температуру в помещении;
  • размеры будущего объекта;
  • разность внутренней и наружной температуры во все времена года.

Также необходимо учесть то, в каких целях будет использоваться здание. Если речь идёт о строительстве неотапливаемого цеха, то можно брать панели с минимальной толщиной утеплителя. В том случае, если планируется возведение жилого объекта, лучше покупать материал с подходящим наполнителем.

Объекты, которые можно возвести по технологии БМЗ

Современные сэндвич-панели подходят для строительства:

  • цехов различных размеров на предприятиях пищевой, химической и других видов промышленности (подходят и для металлургии, но при условии, что на стены не будет устанавливаться грузоподъёмное оборудование);
  • морозильных и холодильных камер;
  • шиномонтажей, станций технического обслуживания сервисных центров;
  • супермаркетов, торговых павильонов на рынках;
  • больших торговых центров с этажностью не более двух;
  • автомоек.

Используются панели и для строительства частных домов. Если всего пару лет назад их применяли для возведения преимущественно дачных построек, то сейчас всё большее количество людей выбирает материал для создания домов для круглогодичного проживания.

Предыдущая новость
04 января 2019
Как крепить сэндвич-панели
Монтаж сэндвич-панелей хоть и не отличается сложностью, но имеет свою технологию. При её соблюдении и выполнении важных рекомендаций в итоге получается прочное и тёплое строение.
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua