звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню

Как согнуть профнастил: разновидности и особенности процессов гибки

Хозяйственные постройки, кровельное покрытие, ограждающие конструкции — в этих и многих других моментах профнастил нашёл своё применение. Строительный материал ценится за длительный срок службы, эстетичный вид, лёгкость монтажа, привлекательную стоимость. Основная сложность, которая возникает при работе с профлистом, — как закрепить его на поверхностях зданий дугообразной формы или на рельефных конструкциях. Как согнуть настил, какие инструменты и разновидности гибки применить? Об этом расскажем далее.

изгиб профнастила

Особенности и способы гибки

Возможность сгибания зависит от структуры и свойств листов. Оцинкованный профнастил покрывается полимерами, жёсткость полотен формируется профилированием, длина которого 6 или 12 метров, а ширина – до 1,5.

Интересно! Волны материала могут быть низкими или высокими. Производители предлагают изделия с разной формой данных элементов: трапециевидные, синусообразные, закруглённые. Но каждый тип поддаётся гибке.

В зависимости от цели сгибания различают такие разновидности изменения формы:

  • продольная — осуществляется параллельно направлению линий;
  • поперечная — сгиб проходит по контуру волны;
  • косая — настил гнётся под углом к элементам листа.

Внимание! Чем тоньше полотна, тем легче они поддаются гибке.

Первый вид изменения формы используется преимущественно при возведении ограждений или облицовке фасадов зданий. Поперечная гибка способствует нарушению товарного вида изделия и целостности защитного покрытия. При ней происходит деформация прочностного каркаса волны. Данный способ широко применяется для создания арочных конструкций. Но производители рекомендуют отказаться от ровных листов в пользу промышленного гнутого профнастила.

профнастил промстан

Листосгибочные устройства

Самый простой способ изменить формы строительного материала для отделки здания или укладки кровли — использовать молоток. Такой процесс не характеризуется длительностью и сложностью, но требует внимательности. При изменении формы материала нельзя допустить ошибок. Существует высокая вероятность получения некачественного изгиба.

Для создания листов сложных конфигураций применяются такие виды устройств:

  • аппараты с пневматикой;
  • станки с электромеханикой;
  • модели устройств с гидравлическими установками;
  • ручные аппараты (поворотная система с гибочной балкой).

Последние варианты — оптимальное решение для мелкомасштабных целей. Такие устройства легко эксплуатируются и характеризуются простотой в обслуживании. Для работы на промышленных агрегатах необходимы опыт и мастерство.

Осторожно! Данные установки травмоопасны и применяются при производстве гнутого профнастила в больших объёмах.

Следующая статья
14 апреля 2019
Гидропоника – новое слово в аграрном деле
Выращивание методом гидропоники – один из наиболее эффективных способов получения рассады или сельскохозяйственных растений в тепличных условиях. В его основе погружение корней в инертную среду, содержащую все необходимые питательные вещества для акт. . .
Читать подробнее
Предыдущая статья
27 марта 2019
Быстровозводимые здания: типы и особенности
С развитием технологий удалось сократить время и облегчить процесс строительства. Компании и организации отказываются от классических материалов, используют новые способы возведения сооружений. Строительные фирмы прибегают к постройке быстровозводимы. . .
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua