звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню

Какой наполнитель сэндвич панелей лучше: минеральная вата или ППУ

В последнее время в рамках строительного рынка стали набирать популярность здания промышленного и коммерческого предназначения. И стоит отметить, что каждый заказчик желает в краткие сроки получить готовое, капитальное и полноценное сооружение, которое по своим характеристикам ничем бы не уступало зданиям из бетона или кирпича. Именно по этой причине в строительстве стали активно использовать каркасную систему возведения сооружений с обшивкой сэндвич-панелями. И это не удивительно, так как данная система обладает целым рядом преимуществ: доступная цена, простота и надежность грузоперевозок, высокий процент прочности, небольшой вес. Также под такие здания нет необходимости возводить основательный дорогостоящий фундамент. Давайте поближе познакомимся с данным материалом и сравним, что лучше, минеральная вата или ППУ для сэндвич-панелей.

Как устроена сэндвич-панель

Материал свое название получил не случайно, так как по строению напоминает всем известный трехслойный бутерброд. Это конструкция, состоящая из 3-х слоев: двух облицовочных и внутреннего (выполняет роль теплоизоляции). Соединяются все три слоя за счет использования специального клеевого вещества. Дополнительно каждая облицовочная пластина покрывается полимерным слоем (выполняет роль защиты), от вида и толщины которого напрямую будет зависеть и цена панелей:

  • поливинилфторид;
  • призма;
  • полиэстер;
  • пластизол.

В зависимости от типа облицовочного слоя сэндвич-панели можно разделить на следующие классы:

  1. SIP-панели – облицовочный слой изготовлен из ЦСП, ДВП, ДСП. Основной спектр предназначения – строительство сборно-щитовых зданий по канадской схеме.
  2. ПВХ-панели – популярные на строительном рынке. Если сравнивать с предыдущим типом, данный обладает высоким показателем прочности, продолжительным сроком эксплуатации, качественной теплоизоляцией. Именно по этим причинам их можно встретить на помещениях промышленного назначения.
  3. Строительные сэндвич панели металлические – по своим характеристикам существенно превосходят первые два. Металлические листы покрываются тонким полимерным слоем – изделия не подвергаются коррозийному разрушению, срок службы высокий, обладают хорошим процентом прочности (сложно повредить как в период эксплуатации, так и в период монтажа и перевозки).

Основные виды наполнителей

Что внутри сэндвич панелей? Сегодня большой популярностью пользуются такие виды наполнителей: мин вата, ППУ, стекловолокно, ППС. В зависимости от выбранного типа прослойки материалы могут отличаться по следующим характеристикам:

  1. Габариты – толщина в пределах 5-35 сантиметров, ширина – в пределах 1-1,19 метров, длина – в пределах 1,5-14 метров. Обратим внимание, что панели кровельного типа и стенового по своим габаритам существенно отличаются.
  2. Вес – данный показатель будет напрямую зависеть от типа материалов, используемых в производстве и от плотности среднего слоя. Например, если используется прослойка из полиуретана, масса плиты может достигать 15 килограмм на метр квадратный, если используется мин вата – в пределах 30 километров на метр квадратный.
  3. Тип изоляционного материала – стекловолокно, ППС, ППУ, минеральная вата.
  4. Теплоизоляционные характеристики – зависят от типа материалов всех трех слоев, а именно прослойки. Например, высоким показателем теплоизоляции владеет пенополиуретан.

Теплопроводность и вес

Как выбрать наполнитель сэндвич панелей? Как мы указали ранее сэндвич-панели отличаются по весу и по теплопроводимости, давайте более детально ознакомимся с данными характеристиками на примере разных типов прослоечного материала.

Пенополистерол – долговечный, под действием высоких температур и влаги почти не меняет характеристик. Материал не подвергается плесени, гниению и развитию иных патогенных микроорганизмов. Вес панелей может варьироваться: стеновые – от 11,7 до 14,7 килограмм на метр квадратный, кровельные – от 12,2 до 17, 2 килограмм/квадратный метр. Теплоизоляционные свойства напрямую зависят от толщины прослоечного слоя. Рекомендуем консультироваться по этому вопросу со специалистами, для подбора сэндвич-панелей под определенные цели – в среднем 0,042 Вт/Мк.

Минеральная вата – волокнистая структура, получается в результате плавления металлургического шлака и его смесей, а также горных базальтовых пород. Материал отличается своей негорючестью, процесс плавки связующих элементов наблюдается при температуре от 150 градусов Цельсия, а базальтовый слой начинает разрушаться при воздействии температур более 1000 градусов Цельсия. Среди остальных качеств стоит отметить стойкость к био-, химическому воздействию. Вес панелей может варьироваться: стеновые – от 16,5 до 38,5 килограмм на метр квадратный, кровельные – от 17,5 до 43,5 килограмм/квадратный метр. Теплоизоляционные свойства в среднем 0,05 Вт/Мк.

Пенополиуретан – самый эффективный теплоизолирующий материал, с низким коэф-том теплопроводности, если сравнивать с иными типами материалов. Самостоятельного горения материал не поддерживает, период эксплуатации достигает от 25 до 30 лет. Вес панелей может варьироваться: стеновые – от 9,2 до 15,5 килограмм на метр квадратный, кровельные – от 11,5 до 14,4 килограмм/квадратный метр.

Условия эксплуатации

Вне зависимости от уровня надежности и прочности, каждая сэндвич-панель требует к себе бережного отношения. Для сохранности материала необходимо обеспечить определенные условия для монтажа или транспортировки на стройплощадку. Да, панели не нуждаются в особом уходе, Единственное, что нужно сделать после монтажа, это через 14 дней эксплуатации удалить пленку-защиту.

Целостность материалов необходимо регулярно контролировать и при необходимости проводить реставрацию. Для чистки поверхностей важно выбирать средства, в состав которых не входят абразивные частицы и кислоты.

Пожарная безопасность

Каждый заказчик, при выборе материалов для будущей стройки, в первую очередь обращает внимание не на цену, а на показатели пожаробезопасности. Для этого на каждой упаковке указывается специальная маркировка:

  • I – промежуток времени, за который материал потеряет свои свойства теплоизоляции;
  • E – повреждаются панели, наблюдаются трещины, которые позволяют попадать огню внутрь помещения;
  • R – разрушение и полная деформация материалов.

Огнестойкость у каждого типа панелей зависит от их толщины и может длиться от 15 минут до 360. Если рассматривать облицовочные материалы, то максимальной стойкостью к огню отличаются стальные и оцинкованные пластины. Если рассматривать слой прослойки, то низкой устойчивостью к открытому огню отличается пенополиуретан, а вот мин. вата относится к категории негорючих материалов.

Что лучше - минеральная вата или пенополиуретан

Какой наполнитель сэндвич панелей лучше? Если рассматривать все характеристики, которые мы указали выше, лучше сэндвич-панели с прослойкой из минеральной ваты, они обладают хорошей теплопроводностью, и устойчивостью к огню, зато есть в них и недостатки – высокая стоимость, и большой вес, в сравнении с пенополиуретановыми. Рекомендуем за консультацией обращаться к специалистам, они помогут сделать правильный выбор с учетом предназначения, и типа здания.

Следующая статья
29 января 2020
Особенности обустройства водостока на кровле из профнастила
Водостоки на крышах из профнастила необходимы для того, чтобы защитить фасад здания от влаги во время дождя и отвода воды от придомовых территорий. Особенно это важно, если рядом с домом территорию уложили бетонной отмосткой или тротуарными плитками,. . .
Читать подробнее
Предыдущая статья
29 января 2020
Огнестойкость и пожарная опасность строительных конструкций из сэндвич-панелей
Сэндвич-панели с полиуретановым наполнителем (ППУ) обладают рядом преимуществ: высокий диапазон рабочих температур, инертность к окружающей среде, предельно малый вес, наилучшая альтернатива теплоизоляции. Но, некоторые эксперты отмечают и один недос. . .
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua