звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню

Особенности обустройства водостока на кровле из профнастила

Монтаж кровли из профнастила считается сложным многостадийным процессом, при котором важно соблюдать множество нюансов. В зданиях крыша состоит из разных элементов и от правильности и внимательности при ее установке зависит ее надежность и срок эксплуатации. Если при ее монтаже допустить халатность, то без исправления ошибок крыша будет главной проблемой в вашем доме. При конструкции крыши особенно важно уделить время установке водостока. Именно данный процесс мы подробно разберем в нашей статье.

Крыша с водостоком

Почему важно установить водосток

Водостоки на крышах из профнастила необходимы для того, чтобы защитить фасад здания от влаги во время дождя и отвода воды от придомовых территорий. Особенно это важно, если рядом с домом территорию уложили бетонной отмосткой или тротуарными плитками, ведь они сильно портятся от воды. При отсутствии водостока вода будет стекать на них с высоты около шести метров и долго плитка под таким напором не выдержит. Благодаря монтажу водостока под профнастил удается подчинить дождевую воду и направлять ее в любом направлении, которое будет приемлемым для владельца дома. К примеру, можно перенаправить ее на цветочную грядку и избавить себя от необходимости периодического полива растений.

Основные элементы водостока

Водосточные системы состоят из подкарнизного желоба, воронки и трубы, которая помогает отводить воду в нужном направлении. Водосточный желоб может быть различной формы поперечного сечения, но чаще всего от прямоугольный. полукруглый или фигурный. Цветовую палитру можно подобрать абсолютно разную, но лучше, чтобы цвет водостока подходил под профнастил. Также желоба бывают открытыми и закрытыми. В первом варианте воронка является отдельным элементом конструкции, а во втором, она сразу расположена в желобе. У обоих видов есть свои недостатки.

Закрытые желоба являются монолитной конструкцией, однако их трудно вычищать от грязи и листьев, которые нападают в него за год. Иногда в зимнее время каналы водостока сужаются ввиду скопления льда.

Открытые желоба имеют отдельные водостоки и отличаются более высокой проходимостью, но без качественного крепежа воронки к желобу сильный ветер может привести к ужасному грохоту.

составляющие водостока

Как правильно устанавливать водосток

Многие интересуются, можно ли устанавливать водосток самостоятельно. Безусловно, запретить это вам никто не может, однако, если вы не уверены в своих силах, то лучше воспользуйтесь помощью профессионалов. Тем не менее, если вы готовы установить водосток на профнастил сами, ниже несколько советов о том, как правильно это сделать.

В первую очередь, прежде чем понять, как крепить водосток к профнастилу, нужно измерить длину кровли. Это поможет определить количество воронок и водосливных труб. В итоге, если длина кровли не больше восьми метро, то достаточно одной воронки, а если свыше, то уже необходимо две.

Далее необходимо измерить высоту дома, что поможет понять, какой длины необходимы трубы для отвода воды. При их приобретении не стоит забывать о покупке колен и крепежных элементов. В частности нужно взять фигурные скобы, которые помогут удерживать желоб и обхватить трубы при помощи замков на болтах. Также необходимы будут две заглушки для желоба и саморезы.

При этом нет единого мнения о том, как лучше устанавливать водосток на профнастил. Согласно инструкциям изначально устанавливают желоба, а уже после этого занимаются кровлей крыши. Край профнастила подгоняют к сливным каналам в конце работ. Однако данный подход крайне тяжело осуществить без наличия дорогой спецтехники.

Существует также противоположный способ, а именно монтаж водостока под имеющуюся крышу при помощи строительного леса. Начинают его с разметок будущих держателей желоба. После чего сгибают центральный держатель так, чтобы удалось зафиксировать подкарнизный желоб практически посредине на краю крыши, но при этом он немного смещался наружу. Данное расположение позволит гасить потоки воды о его внешние борта, ведь иначе она банально выплескивалась бы.

Определив уровень изгиба для центрального держателя, начинается подготовка прочих держателей. Каждый из них сгибают на один сантиметр сильнее, чтобы крайний держатель был опущен относительно центра на пять градусов. Аналогично происходит процесс на другой стороне крыши и в итоге получается два уклона с противоположных сторон.

Следующим шагом является монтаж держателей и желоба. Для этого необходимо:

  • Прямымконцомдержательвставитьподкровлюврайоннижнихволн.
  • В кровле и в держателе просверлить шестимиллиметровое отверстие и соединить из саморезом. Так сделать с каждым держателем.
  • Немного сжимая желоб, вставить нижний край в держатель, после чего легонько надавить до момента, когда услышите характерный щелчок, означающий, что он на месте.
  • Важно не упустить момент, чтобы край, который сходит на понижение, вставлялся в следующий отрезок желоба, ведь иначе вода будет затекать под него.
  • После установки желобов нужно вставить крайние заглушки, которые фиксируются для прочности благодаря кровельным саморезам.

После монтажа водостока делают разметку для воронки, вырезают отверстия и крепежи для соединения воронок и желоба. Для этого лучше всего воспользоваться клепками или короткими саморезами. При этом предпочтительнее последний вариант, ведь при нем соединение более герметичное. После этого все стыки и заглушки обрабатываются силиконом.

Последним этапом является установка водосливных труб и тестирование работы всего водостока. В случае, если вода от центра кровли сбегает к краям, а далее через воронку, то установка водостока произведена корректно.

Когда водосток не нужно устанавливать

Безусловно, данный процесс является дополнительной тратой денежных средств и времени. Поэтому есть несколько исключений, когда водосток нет необходимости устанавливать. К ним относят ситуации, когда:

  • не нужно защищать стены и фундамент от влаги
  • крыша сконструирована таким образом, что обеспечен отвод воды в нужные зоны
  • рядом с крышей нет необходимости проходить, отсутствуют примыкающие сооружения и прочие объекты, которые не должны контактировать с влагой
  • в сухих регионах, где осадки бывают крайне редко.

Важно! В случае, если вы хоть немного сомневаетесь в том, что вам удастся установить водосток самостоятельно, настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам, ведь легче все сделать правильно с первого раза, нежели переделывать.

Следующая статья
29 января 2020
Огнестойкость и пожарная опасность строительных конструкций из сэндвич-панелей
Сэндвич-панели с полиуретановым наполнителем (ППУ) обладают рядом преимуществ: высокий диапазон рабочих температур, инертность к окружающей среде, предельно малый вес, наилучшая альтернатива теплоизоляции. Но, некоторые эксперты отмечают и один недос. . .
Читать подробнее
Предыдущая статья
29 января 2020
Особенности шумоизоляции крыши из профнастила
Профнастил является довольно популярным материалом, который используют для кровли, ведь он изготавливается из довольно прочной оцинкованной стали и покрывается защитным декоративным слоем. Ввиду того, что он и стоит относительно недорого, многие поку. . .
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua