звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню
напишите нам
zavod@promstan.com.ua

Как снимать защитную плёнку с профнастила: особенности процесса и превентивные меры

Благодаря своим техническим характеристикам профнастил распространён и широко используется в строительстве. Его применяют для отделки зданий, установки перекрытий и в качестве кровельного покрытия. Залогом долговечности и эстетичного внешнего вида данного материала является правильный монтаж. Производители постарались максимально защитить продукцию от механических повреждений при транспортировке и коррозии с помощью плёнки. Она минимизирует количество «травм», но создаёт некоторые трудности для покупателей.

профнастил кровельный

Основные функции защитного материала

Плёнка плотно прилегает к листам, повторяет их форму, обеспечивает дополнительный блеск. Данные свойства — основная причина того, что покупатели и пользователи забывают снять её при монтаже кровли, перекрытий и облицовки строений.

Монтажная плёнка характеризуется плотностью и принимает на себя все механические воздействия, исключая повреждения и развитие коррозии. Но она недолговечна. Под воздействием атмосферных осадков, температурных колебаний, солнечных лучей плёнка теряет свои качества: в одном месте она прилипает к полотну, в другом — «пузыриться».

Важно! Данные области — места скопления концентрата, который нарушает эстетичность и технические характеристики покрытий, сокращает их эксплуатационный ресурс. По этой причине перед монтажом профлистов нужно обязательно снимать защитный материал с поверхности.

профнастил промстан

Как снять плёнку

С новых гофролистов полиэтиленовая лента снимается легко. Необходимо поддеть угол плёнки. Она удаляется целым полотном. Но если профлисты уже установлены на фасады зданий, крышу, ограждения, а плёнка засохла, избавиться от неё непростая задача. Существует несколько способов снять полиэтилен:

  • прогрев листов строительным феном;
  • обработка влажной губкой или шпателем;
  • автомойка покрытий с грязевой фрезой;
  • использование растительного масла, растворителя и других химических составов.

Работы по снятию плёнки рекомендуется проводить в летний сезон при плюсовой температуре.

Внимание! При использовании металлического инструмента необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить поверхность профнастила. Царапины могут привести к развитию коррозии. При использовании химических средств убедитесь, что составы не повредят полотна. Выбирая профнастил от производителя, уточните, какими препаратами можно воздействовать на поверхность, чтобы исключить дефекты лакокрасочного покрытия.

профнастил промстан

Превентивные меры

Чтобы избежать трудностей со снятием защитного покрытия, не рекомендуется хранить стройматериалы под открытыми солнечными лучами. На жаре плёнка «присыхает» к листам. Храните настил в прохладном месте, защищённом от солнечных лучей.

Важно! Снимать плёнку рекомендуется с угла. Начиная с торца листов, защитный материал будет удалён плавно и равномерно, без разрывов.

От мысли установить профнастил вместе с полиэтиленовым слоем рекомендуется вовсе отказаться. Покрытие не обеспечит дополнительную защиту стройматериала. Оно сократит эксплуатационный ресурс листов и нарушит эстетичность конструкции. Упаковочная лента предназначена исключительно для временной защиты лакокрасочного покрытия.

Следующая новость
14 апреля 2019
Гидропоника – новое слово в аграрном деле
Выращивание методом гидропоники – один из наиболее эффективных способов получения рассады или сельскохозяйственных растений в тепличных условиях. В его основе погружение корней в инертную среду, содержащую все необходимые питательные вещества для акт. . .
Читать подробнее
Предыдущая новость
10 апреля 2019
Как согнуть профнастил: разновидности и особенности процессов гибки
Хозяйственные постройки, кровельное покрытие, ограждающие конструкции — в этих и многих других моментах профнастил нашёл своё применение. Строительный материал ценится за длительный срок службы, эстетичный вид, лёгкость монтажа, привлекательную стоим. . .
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00