звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню

Протекает кровля из профнастила - что делать чтобы устранить причины

Одно из главных преимуществ кровли из профнастила является длительный срок ее эксплуатации. Эксперты уверяют, что кровля из данного материала может прослужить около пятидесяти лет, однако не редко происходит ситуация, когда кровля из профнастила протекает уже через год после ее установки. Происходит это ввиду различного рода дефектов, которые можно устранить собственноручно.

Разновидности протечек

Безусловно, профнастил это довольно надежный материал, однако ничто не вечно и при не корректном монтаже даже он может начать протекать, что заставляет владельца здания оперативно искать причины неисправностей и вызывать соответствующих специалистов для их устранения. Итак, почему же могут протекать крыши из профнастила? Причины могут быть абсолютно разными, но ниже указаны наиболее распространенные из них:

  • течь появляется сразу после дождя или спустя несколько суток;
  • периодическое образование протечки, которое не всегда происходит после дождливой погоды;
  • появление протечки с оттепелью ввиду таяния снега;
  • появление протечки в профнастиле в зимний период.

Ответ на вопрос, что же делать, когда протекает профнастил, довольно прост, нужно всего лишь устранить те ошибки, которые были допущены во время проектирования или монтажа кровли. Наиболее распространенными недоработками являются следующие:

  • Не корректный угол наклона кровли, либо слишком низкие волны на профильных листах. Это приводит к тому, что при сильном дожде с ветром влагу задувает в стыки и в итоге профнастил протекает;
  • Нарушение герметичности в зоне примыкания кровли и стенок отводных конструкций для вентиляции или на стыках между смежными участками покрытия;
  • Механические повреждения, допущенные в результате небрежности и невнимательности. к примеру, во время очистки снега и обледенений на крыше;
  • Брак, который допустили в результате обустройства кровельных покрытий. Например, ввиду не корректного монтажа при работе с профильными заготовками;
  • Изначально некачественные материалы, которые использовались при кровле;
  • Естественный износ.

Причины возникновения протечек

В случае, если работы по кровле были проведены с полным соответствием технологического процесса при их монтаже, должна получится довольно плотная работа, которая надежно за герметизирована. Влага в таком случае никуда не проникает, однако если крыша из профнастила протекает, то это происходит ввиду одной из нижеуказанных причин:

  • низкокачественного материала для кровли;
  • неправильной гидроизоляции;
  • монтированию поврежденных листов;
  • были использованы саморезы без силиконового уплотнителя;
  • не корректный монтаж, к примеру установка крепежей в нижней части, из-за чего затекает вода;
  • не корректно выбрана величина нахлеста, что приводит к затягиванию капель под кровлю;
  • не корректное изолирование зоны примыкания к трубе или прочим элементам;
  • не корректная теплоизоляция либо вентиляция, что приводит к сбору конденсата на крыше из профнастила.

Обследование и заделка повреждений поверхности

Наиболее неприятным вариантом является обнаружение многочисленных повреждений лакокрасочных покрытий. Такие повреждения означают наличие некачественного профлиста, у которого неудовлетворительные показатели полимерной защиты.

В данном случае часто пробуют восстанавливать покрытие при помощи различных спецсоставов, однако далеко не факт, что низкое качество было лишь у поверхности, ведь при плохом составе металла его механическая прочность и так снижена. В свою очередь это может привести к деформации и разрушении из-за воздействия снега или прочих нагрузок. Поэтому, несмотря на сильный удар по вашему бюджету, необходимо заменить кровельные материалы.

В случае, если поврежден качественный профнастил, то при небольших поврежденных зонах могло быть испорчено фабричное покрытие в результате пореза, неаккуратной перевозке либо при монтаже. Для ликвидации данной неприятности достаточно использовать ремонтную краску. Если же обнаружено сквозные отверстия, то их необходимо будет заделывать. Обрабатывают их при помощи горячего битума, после чего данное повреждение обрабатывают мастикой. Безусловно, это несколько испортит внешний вид, но не эксплуатационные характеристики.

Способы выявления скрытых повреждений

Для того, чтобы точно определить причину, по которой протекает крыша из профнастила необходимо тщательно обследовать кровельный покров на предмет различных неисправностей. Особое внимание нужно обратить на:

  • нарушения герметичности в перекрытиях листов и возле конструкций, которые выходят через крышу наружу (дымари и вентиляция);
  • визуально заметные повреждения, которые появляются из-за неосторожного монтажа или перевозки;
  • естественного износа крепежей.

Работы по реставрации креплений

Ввиду сильного воздействия высокой температуры, саморезы в кровле начинают ослабляться, что приводит к возникновению мест для протекания. Опытные кровельщики рекомендуют периодически проверять крепежи, чтобы не получить большие проблемы с крышей своего здания.

В случае, если протекает крыша, где профнастил используется не первый год, то причина может быть в уплотнителях саморезов. Единственно верным решением будет заменить крепеж и проверить, чтобы он не был перекошен, ведь это также приведет к попаданию влаги.

Заделка швов

Если вы определили, что влага попадает в стыки между листами или прочими элементами конструкции, необходимо провести изоляцию швов при помощи силиконовых герметиков стойких к воздействию ультрафиолетового излучения.

Однако, если протечка возникает из-за не корректного монтажа, то любые меры лишь оттягивают время, когда влага вновь будет затекать под профнастил. Поэтому в данном случае единственный метод, это заново класть профлисты, соблюдая при этом нормы.

Особенности ремонта кровли летом

Если протечка была обнаружена летом или в теплое время года, то ее ликвидация осуществляется довольно легко. Для этого вполне достаточно заняться восстановлением нарушенных уплотнений либо обеспечить замену сносившихся и поврежденных участков профнастила и гидроизоляции. Тогда бывает достаточно поменять крепежные элементы, ведь со временем такие материалы начинают разрушаться и пропускают талую воду.

В случае, если поврежден сам профнастил, восстановление кровли будет более трудоемким. Для этого нужно:

  • провести полную замену поврежденных профильных заготовок в местах, где сильные повреждения;
  • локализировать небольшие повреждения при помощи силиконового герметика, однако данная мера лишь временная, пока вы не решитесь на капитальный ремонт крыши;
  • средние отверстия обрабатываются при помощи монтажной пены, которую после засыхания выравнивают ножом и покрывают водоотталкивающими красками.

Особенности борьбы с протечками зимой

В зимний период осуществлять работы над устранением протечек крайне тяжело и возможно лишь временно до весны предотвратить развитие данных процессов. Действительно, крайне тяжело обследовать места возникновения протечки крыши из профлиста из-за снега, поэтому важно внимательно изучить кровлю с внутренней стороны и изолировать найденные повреждения. Для этого используют мастику и герметик, который помогает замазать такие проблемы со стороны подшивки.

Также одной из проблем является появление конденсата под крышей из профнастила, что происходит ввиду нарушений температурных режимов на чердаке. Обычно эта ситуация возникает из-за нарушения теплоизоляций в отопительных трубах на чердаке либо слабой изоляции на перекрытиях между этажами. Чаще всего данная проблема возникает в тех домах, где на верхних этажах есть мансарда. Устранять подобного рода неполадки возможно лишь весной, а в зимнее время можно только дополнительно утеплить данную территорию.

Профнастил и конденсат или почему течет крыша из профлиста

Конденсат является жидкостью, образованной в результате резкого перепада температурных режимов. При этом проявление конденсата на крыше из профнастила нередко путают с протечкой в кровле, однако реально это две разные проблемы.

Попробуем разобрать, что нужно делать при обнаружении конденсата под крышей из профнастила и почему он возникает. Дело в том, что разница между температурами внутри дома и снаружи особо проявляется в ночное время. Поскольку профнастил сделан из стали, то он, как и прочие металлы вполне может образовывать конденсат. Однако данный факт возникает лишь в случае ошибок при монтаже, ведь если все сделано корректно, такая проблема обойдет вас стороной.

Как устранить образование конденсата под профнастилом

Некоторые считают, что холодную кровлю не нужно обрабатывать дополнительно для гидроизоляции, ведь разница температур не столь велика, чтобы накапливался конденсат на крыше из профнастила. На самом деле он вполне образуется, даже в том случае, если чердак здания не отапливаем. Поэтому важно понимать, что нужно делать, когда вы обнаружили конденсат на крыше из профнастила. Для его предотвращения необходимо правильно организовать вентиляцию в подкровельном пространстве, обеспечить качественную гидроизоляцию и пароизоляцию.

Гидроизоляция под профнастил

Гидроизоляционный слой является обязательной составляющей любых крыш и неважно, насколько она утеплена. Для холодных крыш лучше всего использовать микроперфорированную пленку. При этом для утепленной крыши ее лучше не использовать, ведь тогда с большой долей вероятности промокает утеплитель и в результате снижаются теплоизолирующие способности. В теплых крышах лучше сочетать гидро и пароизоляцию.

Важно! Сам профнастил не может быть причиной протечки, ведь его главными достоинствами является высокая прочность и стойкость к коррозии. Поэтому приобретая профнастил у производителей, важно соблюдать базовые требования по монтажу и не пренебрегать рекомендациями специалистов. Лишь при соблюдении данных условий ваша крыша будет служить вам около полувека.

Следующая статья
04 февраля 2020
Арочный профнастил - что это такое и особенности его применения
Для архитекторов и опытных строителей настоящей находкой может оказаться арочный профнастил, так как именно данный материал позволяет сооружениям и изделиям приобретать самые разнообразные и удивительные формы.
Читать подробнее
Предыдущая статья
30 января 2020
Цвета профнастила: подбираем оптимальные цвета и сочетания
Профнастил в последнее время стал достаточно популярным, особенно в процессе производства заборов и крыш. Для того, чтобы создать гармоничный тандем с домом, производители стали производить листы разной палитры.
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua