звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню

Цвета профнастила: подбираем оптимальные цвета и сочетания

Профнастил в последнее время стал достаточно популярным, особенно в процессе производства заборов и крыш. И это не удивительно, так как материал обладает доступной ценой, красотой, надежностью. Также стоит отметить, что листы профнастила просты в монтаже, и после установки он поможет создать спокойствие и нужный уют в доме или на даче. Для того, чтобы создать гармоничный тандем с домом, производители стали производить листы разной палитры. Именно о цветах сегодня и поговорим.

Какие цвета профнастила бывают

Для производства профнастила используется оцинкованная сталь высокого качества. Цинк – выполняет роль защиты стали от коррозийного воздействия. Обычно оцинкованный слой достаточно толстый, чтобы также предохранить профилированный лист от небольших повреждений механического типа. Но, современные листы для дополнительной защиты еще покрываются толстым слоем краски или полимера.

Обратим внимание, что это дополнительное покрытие также выполняет эстетическую задачу и продлевает эксплуатационный период до 30-50 лет. Благодаря широкой палитре, профнастил от производителя имеет широкий спектр применения: от кровельных работ, до оформления заборов.

Базовая палитра цветов RAL профлиста

Чтобы было проще разобраться в широкой палитре цветов и оттенков, ведущие производители приняли решение разработать унифицированную цветовую шкалу. Сегодня есть 3 цветовых стандарта. Швейцарский PRELA, финский RR, немецкий RAL. Данные стандарты сами по себе категорически отличаются по палитре цветов.

Если рассматривать данные стандарты по популярности, то на первом месте находится немецкий RAL – аббревиатура названия Райх Аусшлюс Лифербедингунген. Впервые его разработал Немецкий институт сертификации и гарантий качеств в 1927 году.

Цвета в рамках данного стандарта насыщенные и яркие, дополнительно к РАЛ также предусматривается специальный четырехзначный цифровой код, которые обозначают оттенки. Основные цвета: белый, серый, металлик, коричневый, зеленый, синий, красный — большой выбор серий позволяет как можно точнее выбрать необходимого цвета листы. На данный момент наибольшим спросом пользуются листы:

  • RAL 505 – синий;
  • RAL 7004 – серый;
  • RAL 3005 – красно - коричневый;
  • RAL 6005 – темно-зеленый;
  • RAL 9003 – белый;
  • RAL 9006 – металлик.

Важно: Более детальную цветовую палитру можно попросить у распространителей. Ответственный поставщики и производители просто обязаны предоставить своим покупателям все каталоги.

Популярные цвета профнастила

Потребители очень часто меняют свои предпочтения. Сделать прогноз на спрос определенного цвета строительного материала, задача непростая и требует провести систематизацию факторов, которые оказывают влияние на выбор заказчика. Мы изучили все эти факторы и составили свой список самых популярных цветов и оттенков, по регионам, размещению объектов, численности и религиозности населения.

Если учитывать европейский стандарт, то у каждого профилированного листа есть свой идентификатор по таблице РАЛ. Таблица была разработана в Германии и активно используется с 1927 года.

Детально изучив предпочтения заказчиков по регионам за последние три месяца, мы определили три самых популярных цвета:

  1. Красное вино – РАЛ 3005.
  2. Зеленый мох – РАЛ 6005.
  3. Шоколад – РАЛ 8017.

На 4,5 6 и 7 местах расположились 3011, 6020, 5005, 5002 цвета, их процент составляет 20% от продаж.

Общие рекомендации по подбору цвета профнастила

Покупатели в первую очередь обращают внимание на палитру цветов профнастила. Ведь время, когда данный материал использовался в основном для построек временного типа (склады, ангары, сараи) давно прошло.

Сегодня же данный материал используется для декорирования балконных парапетов, ворот, крыш загородных домов и дач, а также заборов. Стоит отметить, что профнастил используется для обшивки магазинов, киосков и павильонов, для того, чтобы здания выглядели более привлекательными.

Помните: Неудачный цвет может испортить все впечатление от здания, выглядеть диссонансно в сочетании с иными цветами, раздражающе, аляповато, нелепо, скучно. Производители не связывают цвет со строением цен, если только на поверхности листов не выполнена декоративная фотопечать.

Как правильно подобрать цвета профнастила для крыши и забора

Существуют три правила правильного подбора профнастила по цвету:

1 правило: если выбирается материал для ограждения дачного участка, внешнюю сторону лучше выбирать темных оттенков, а вот внутри гармонично будет смотреться – белый. Такое сочетание получиться стильным, привлекательным и благородным. С внутренней стороны светлая палитра будет визуально расширять пространство, а вот внешний цвет будет благородно подчеркивать экстерьер дома.

2 правило: важно для кровельного профнастила цвета подбирать по следующим принципам. Темная крыша + светлый фасад. Крыша насыщенного темного цвета + темный фасад из бруса, натурального бревна, кирпичной облицовки, каменной облицовки. Фасад темных оттенков + крыша металлического или светло-серого цвета.

3 правило: В качестве облицовки магазинов, ангаров, складов и павильонов, рекомендуется использовать сочетание как минимум 2-3 цветов и оттенков. Однотонные здания выглядят непривлекательно и скучно.

Выбирая цвет для забора важно учитывать не только контрастность внутренней и внешней сторон, как мы уже упоминали выше, но и иные факторы: региональные особенности, личные предпочтения, палитра цветов внутри двора. Обычно цвет забора соответствует цвету крыш и обязательно гармонирует с оформлением фасада зданий. Мы рекомендуем не изучать палитру цветов через экран ПК, а непосредственно в магазинах, так как профессиональные магазины предлагают каталоги с примерами, а консультанты помогут подобрать максимально подходящий для вашего случая материал.

Выводы

Материалы на современном строительном рынке постоянно обновляются, и сегодняшним фаворитом является именно профнастил, так как его особенности: длительный период эксплуатации, эстетическое оформление, широкая палитра цветов, высокое качество, возможность имитировать разные текстуры, доступная цена, прочность. Широкая палитра позволяет существенно увеличить спектр применения материала, а также гармонично оформить любой двор и здание.

Следующая статья
30 января 2020
Протекает кровля из профнастила - что делать чтобы устранить причины
Безусловно, профнастил это довольно надежный материал, однако ничто не вечно и при не корректном монтаже даже он может начать протекать, что заставляет владельца здания оперативно искать причины неисправностей и вызывать соответствующих специалистов. . .
Читать подробнее
Предыдущая статья
29 января 2020
Есть ли гарантия на сэндвич-панели - как действовать при наступлении гарантийного случая
Прежде чем приступить к строительству, каждый заказчик заинтересован в выборе долгосрочных относительно эксплуатации материалов. И данный показатель в первую очередь зависит от его качества. в последнее время на строительном рынке сэндвич-панели с ме. . .
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua