звонок
время работы
Пн-Пт: 08:00 -17:00
UA EN
RU
меню

Реконструкция промышленных зданий и сооружений: на что лучше обратить внимание

Сооружения (далее объекты) в процессе эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу (в последнем случае из-за потери функционального качества объекта относительно существующих современных норм и требований). Когда нужна реконструкция зданий промышленного назначения?

Промышленное здание 

Архитектурно-строительная практика показывает экономическую неэффективность полного износа таких сооружений и замены их новостройкой. Исключение могут составить ситуации, в которых стоимость земельных участков, находящихся под данными объектами, имеет высокую цену. Особые условия реставрации имеют сооружения со статусом исторических памятников архитектуры.

Технико-экономическая статистика определяет соотношение затрат, с одной стороны на полное «оздоровление» сооружения и, с другой стороны, на строительство нового аналогичного сооружения 30:70%.

Что такое реконструкция

Реконструкция - это трудоемкий процесс, особенно если речь идет о исторической застройке, памятниках архитектуры, сложном промышленном строительстве, поврежденных зданиях и тому подобное. Выполнение таких задач требует профессионального подхода, соответствующего кадрового и материального обеспечения.

Реконструкция промышленного здания

Причины: зачем нужна реконструкция

Зачем нужна реконструкция пром. зданий? Существуют как минимум 2 причины реконструкции промышленных зданий – моральный и физический износ. Так же, как и строительство, любая реконструкция начинается с составления проекта, который необходимо согласовывать как с жилищными, так и с коммунальными инстанциями.

Реконструкция пром здания

Реконструкция зданий и капитальный ремонт: определения и отличия

Многие ошибочно воспринимают понятия «реконструкция» и «капитальный ремонт» как синонимы. Но, если подробно разобраться, то можно увидеть значительную разницу.

Капитальный ремонт производится в строительстве в период, когда возникает необходимость восстановить характеристики строения до указанных в проекте нормативов, с заменой или восстановлением определенных объектов строительства. Иными словами, в ходе капитального строительства не затрагиваются основные техническо-экономические показатели, такие как число этажей, полезная площадь, строительный объем, площадь застройки, что доступно в процессе реконструкции.

Реконструкция  и ремонт  пром здания

Требования к реконструкции зданий

Повышение функционального качества здания в большинстве практических ситуаций влечет за собой конструктивные изменения, применения других строительных материалов.

В составе средств повышения качества обычно присутствуют следующие объемно-планировочные мероприятия:

  • изменение этажности объекта, включая обустройство мансарды и надстройку дополнительных функциональных и технических этажей;
  • пристройки к существующим объектам дополнительных функциональных и технических объектов;
  • снос или перенос существующих внутренних стен и перегородок при изменении планировочной схемы реконструкции промышленных зданий;
  • проектирование новых встроенных помещений или объемно планированных комплексов, в том числе, которые выходят за периметр существующего объекта.

проектирование промышленного здания

Одной из типичных предпосылок реконструкции объекта являются принципиальные изменения систем инженерного обустройства и обеспечения объекта. Подобные изменения в общем случае требуют проектирование промышленных зданий и довольно часто приводят к конструктивно-материальным трансформациям объекта. Примером может служить необходимость обустройства лифта и элементов мусоропровода в существующем здании, а также конструктивно-планировочное выполнение противопожарных требований.

В этом же ряду находится принципиальное изменение систем отопления объектов:

  • включения тепло несущих элементов в конструкцию стен;
  • обустройство «теплых» полов;
  • воздушно-вентиляционного отопления и прочее.

Относительно новые требования к реконструкции промышленных зданий – экологизация, как в части эксплуатации, так и в период возведения, в том числе выбор технологических процессов и материалов. В общих случаях экологизация включает нормирование бытовых и технических отходов, атмосферных выбросов загрязняющих веществ отвода бытовой и технологической сточной воды, сброс в водные объекты неорганизованного поверхностного стока талой и дождевой воды с территории объекта.

По отношению к ранее построенным объектам новые экологические требования выступают как существенные предпосылки реконструкции отдельных, и в основном, функциональных процессов и характеристик. Как следствие, применение указанных требований возможно привести к изменению объекта и по объемно-планировочным параметрам, и по конструктивному решению.

В период возведения объекта экологические требования отнесены к строительству, как и к любому производству. В данный период влияние строительных процессов имеет различные формы:

  • образование минеральной пыли;
  • выбросы в атмосферу металлической пыли, флюсовых присадок, продуктов горения при сварочных и других огневых работах;
  • испарение синтетических и натуральных растворителей, фрагментов лакокрасочной смеси;
  • отвод с территории строительной площадки загрязненных сточных вод различных видов (хозяйственно-бытовых, технологических, поверхностных, производственных, поливомоечных).

На стадии проектирования объекта, соответствующего проекта производства работ (ППР) в соответствии с действующими нормативными, инструктивно-методическими документами нужно выполнить прогноз влияния объекта на качество окружающей среды за указанным направлением. Данное положение определяет необходимость формирования соответствующего фонда нормативных справочных, методических материалов при подготовке специалистов в области строительства.

Модель пром здания

Особенности реконструкции промышленных зданий

Реконструкция промышленных зданий и сооружений существенно отличается от нового строительства, так как имеет свои особенности в проектировании, разработке технологического процесса, специфики выполнения строительно-монтажных работ, расчета их стоимости. Особенности реконструкции промышленных зданий:

  • конструктивные, объемно-планировочные решения зачастую являются разнотипными;
  • перед проведением основных работ может понадобиться демонтаж зданий или их отдельных частей;
  • строительные площадки разворачиваются в стесненных условиях;
  • этапы реконструкции промышленных зданий на разных участках могут существенно отличаться по продолжительности;
  • часто возникает необходимость сочетать капитальный ремонт здания с производственной деятельностью предприятия или учреждения;
  • все строительно-монтажные работы должны проводиться с учетом особенностей уже возведенных конструкций (это касается используемых технологий, материалов и др. аспектов).

Преимущества реконструкции промышленных зданий – масштаб проведения работ. Они бывают следующих видов:

  1. Коренная реконструкция: полное переустройство сооружений с демонтажем, монтажом. Осуществляется по единому проекту, смете. Проводится в случае, когда капитальный ремонт не даст желаемого результата.
  2. Малая реконструкция: перестраиваются или достраиваются отдельные части зданий. Осуществляется по отдельным техническим проектам, сметам.

Важно: Реконструкция принадлежит к нестандартным видам строительных работ, поэтому в каждом отдельном случае требует индивидуального подхода.

Модель реконструкции промышленного здания

Какие задачи решает реконструкция промышленных зданий

Специфика реконструкции промышленных зданий по уменьшению физического износа объекта определяется следующими материально-конструктивными факторами, которые выявляются в ходе целевого обследования состояния объекта:

  • геометрическая трансформация проектных форм и параметров;
  • проседание, снижение несущей способности, дестабилизация основы объекта;
  • снижение физических, химических характеристик, характеристик прочности конструктивно-строительных материалов до критических состояний;
  • критический прогиб пролетных конструкций покрытий и перекрытий, появление и раскрытие трещин, признаки формирования пластичных шарниров в металлических конструкциях;
  • нарушение проектной прочности и герметичности элементов стыков конструкций внешних стен и основного несущего остова объекта.

Обратите внимание: Моральный износ объекта выражается, как правило, в снижении функционального качества объемно-планировочной структуры помещения в результате появления новых нормативных требований или функциональных характеристик.

Следующая статья
29 января 2020
Особенности шумоизоляции крыши из профнастила
Профнастил является довольно популярным материалом, который используют для кровли, ведь он изготавливается из довольно прочной оцинкованной стали и покрывается защитным декоративным слоем. Ввиду того, что он и стоит относительно недорого, многие поку. . .
Читать подробнее
Предыдущая статья
14 апреля 2019
Гидропоника – новое слово в аграрном деле
Выращивание методом гидропоники – один из наиболее эффективных способов получения рассады или сельскохозяйственных растений в тепличных условиях. В его основе погружение корней в инертную среду, содержащую все необходимые питательные вещества для акт. . .
Читать подробнее

Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы сделаем предложение,

от которого вы не сможете отказаться!

Пн-Пт: 08:00-17:00
zavod@promstan.com.ua